ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

スマートフォン表示用の情報をスキップ

検索

サイト内検索

現在位置

  • ホーム
  • 令和5年小学生メニューコンテスト【エコメニュー賞】

あしあと

    令和5年小学生メニューコンテスト【エコメニュー賞】

    • [更新日:2023年12月28日]

    ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

     

    家族もよろこぶ朝ごはん

    エコメニュー賞の写真

    〈作者のことば〉
    栄養バランス良く、彩りも良いメニューを考えました

    〈メニュー〉
    アボカドトースト  
    オムレツ  
    ブロッコリーサラダ  
    フレッシュトマトジュース  
    ヨーグルト(プレーンヨーグルト、ブルーベリージャム)


    あすか野小学校 5年生 田中 南帆

    ブロッコリーサラダ

    《材料》(2人分)

    ブロッコリー    3かけ   ぽん酢      適量   

    オリーブオイル   適量    カシューナッツ  適量


    《作り方》

    1   ブロッコリーを茹でておく

    2   1にぽん酢とオリーブオイルを少しかけて、細かくしたカシューナッツをちらす


    オムレツ

    《材料》(2人分)

    たまご  4個   えだまめ  適量   ベーコン  1枚(半分はアボカドトーストで使用)

    チーズ  半枚   バター  適量   塩こしょう  適量



    《作り方》

    1   フライパンでカットしたベーコンをいため、半分取り出す(半分はアボカドトーストで使用)

    2   2にえだまめ、たまご、チーズを入れて、オムレツを作る



    アボカドトースト

    《材料》(2人分)

    食パン     1枚   アボカド    1個     ベーコン  1枚(半分はオムレツで使用)

    チーズ     半枚   マヨネーズ   適量   

    塩こしょう   適量



    《作り方》

    1   アボカドを切り、オムレツでいためたベーコン、マヨネーズ、塩こしょうをしてあえておく

    2   食パンの上に1をのせ、チーズをかけてトースターで焼く



    フレッシュトマトジュース

    《材料》(2人分)

    トマト    2個    塩     少々   

    砂糖     少々    氷    適量


    《作り方》

    1  トマトを4つに切り、塩、砂糖、粒氷を入れて、ミキサーにかける



    ヨーグルト

    《材料》

    プレーンヨーグルト  適量   ブルーベリージャム  適量


    《作り方》

    プレーンヨーグルトの上にブルーベリージャムをかける



    お問い合わせ

    生駒市子育て健康部健康課

    電話: 0743-75-2255

    ファクス: 0743-75-1031

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム

    [公開日:2023年12月28日]

    ID:33938