令和5年小学生メニューコンテスト【エコメニュー賞】
- [更新日:2023年12月28日]
ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます
家族もよろこぶ朝ごはん
〈作者のことば〉
栄養バランス良く、彩りも良いメニューを考えました
〈メニュー〉
アボカドトースト
オムレツ
ブロッコリーサラダ
フレッシュトマトジュース
ヨーグルト(プレーンヨーグルト、ブルーベリージャム)
あすか野小学校 5年生 田中 南帆
ブロッコリーサラダ
《材料》(2人分)
ブロッコリー 3かけ ぽん酢 適量
オリーブオイル 適量 カシューナッツ 適量
《作り方》
1 ブロッコリーを茹でておく
2 1にぽん酢とオリーブオイルを少しかけて、細かくしたカシューナッツをちらす
オムレツ
《材料》(2人分)
たまご 4個 えだまめ 適量 ベーコン 1枚(半分はアボカドトーストで使用)
チーズ 半枚 バター 適量 塩こしょう 適量
《作り方》
1 フライパンでカットしたベーコンをいため、半分取り出す(半分はアボカドトーストで使用)
2 2にえだまめ、たまご、チーズを入れて、オムレツを作る
アボカドトースト
《材料》(2人分)
食パン 1枚 アボカド 1個 ベーコン 1枚(半分はオムレツで使用)
チーズ 半枚 マヨネーズ 適量
塩こしょう 適量
《作り方》
1 アボカドを切り、オムレツでいためたベーコン、マヨネーズ、塩こしょうをしてあえておく
2 食パンの上に1をのせ、チーズをかけてトースターで焼く
フレッシュトマトジュース
《材料》(2人分)
トマト 2個 塩 少々
砂糖 少々 氷 適量
《作り方》
1 トマトを4つに切り、塩、砂糖、粒氷を入れて、ミキサーにかける
ヨーグルト
《材料》
プレーンヨーグルト 適量 ブルーベリージャム 適量
《作り方》
プレーンヨーグルトの上にブルーベリージャムをかける