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あしあと

    平成30年度小学生メニューコンテスト【優秀賞】

    • [更新日:2019年3月28日]

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    みんな大好き野菜フルコース

    <作者のことば>

    同じ材料で色々な料理が作れます。

    <メニュー>
    トマトとオクラのあんかけチャーハン
    れんこんはるさめスープ
    シャキシャキ野菜炒め
    おなかにやさしいヨーグルト

    生駒東小学校6年生 大庭 明桃さんの作品

    トマトとオクラのあんかけチャーハン(4人分)

    《材料》

    ごはん      茶わん4杯        豚肉            50g         
    卵           4個        白ごま       少々
    プチトマト      4個        しらす       少々
    オクラ       4本               片栗粉         大さじ1
    しいたけ      2個                塩・こしょう     少々
    にら        4本   

    《作り方》


    1 豚肉、しいたけ、にらを一口大に切る。
    2 フライパンに油をしき、1、ご飯、卵を入れ、チャーハンを作る。
    3 「れんこんはるさめスープ」を使い、水に溶いた片栗粉を入れ「あん」を作り、切ったプチトマトとオクラを入れる。
    4 お皿に2のチャーハンを盛り付け、3のあんをかけ、しらすと白ごまをかける。



    シャキシャキ野菜炒め

    《材料》 

    もやし     1袋     にら    8本
    キャベツ   4枚     豚肉   100g
    しいたけ   3枚    塩・こしょう・しょうゆ

    《作り方》


    1 野菜と豚肉を一口大に切る。キャベツは大きめに。
    2 フライパンに油をしき、1を炒め、塩・こしょう・しょうゆで味を調える。


    れんこんはるさめスープ

    《材料》 


    れんこん   3cm        もやし        少量     
    えのき    3分の1袋     乾燥わかめ     少量    
    にんじん   3cm        乾燥はるさめ    4人分
    鶏ガラスープの素 適量    塩・こしょう     少々 

    《作り方》

    1 れんこん、にんじんは薄切り、えのきは半分に切りほぐしておく。
    2 鍋に水と鶏がらスープをいれ、火にかけ、1 ともやし、乾燥わかめ、乾燥はるさめを加え、塩・こしょうで味を調える。


    おなかにやさしいヨーグルト

    《材料》 


    ヨーグルト   50ml   バナナ  半本
    さつまいも  4cm     リンゴ  4分の1個
    砂糖     適量


    《作り方》

    1 さつまいもは一口大に皮を残して切る。りんごも皮を残し角切りする。
    2 耐熱皿に1を入れ、砂糖を振り入れ、電子レンジで加熱し、軟らかくする。
    3 ヨーグルトの上に冷ました2とバナナを盛り付ける。


    お問い合わせ

    生駒市子育て健康部健康課

    電話: 0743-75-2255

    ファクス: 0743-75-1031

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム

    [公開日:2019年3月29日]

    ID:16166