平成30年度小学生メニューコンテスト【優秀賞】
みんな大好き野菜フルコース

<作者のことば>
同じ材料で色々な料理が作れます。
<メニュー>
トマトとオクラのあんかけチャーハン
れんこんはるさめスープ
シャキシャキ野菜炒め
おなかにやさしいヨーグルト
生駒東小学校6年生 大庭 明桃さんの作品
トマトとオクラのあんかけチャーハン(4人分)
《材料》
ごはん 茶わん4杯 豚肉 50g
卵 4個 白ごま 少々
プチトマト 4個 しらす 少々
オクラ 4本 片栗粉 大さじ1
しいたけ 2個 塩・こしょう 少々
にら 4本
《作り方》
1 豚肉、しいたけ、にらを一口大に切る。
2 フライパンに油をしき、1、ご飯、卵を入れ、チャーハンを作る。
3 「れんこんはるさめスープ」を使い、水に溶いた片栗粉を入れ「あん」を作り、切ったプチトマトとオクラを入れる。
4 お皿に2のチャーハンを盛り付け、3のあんをかけ、しらすと白ごまをかける。
シャキシャキ野菜炒め
《材料》
もやし 1袋 にら 8本
キャベツ 4枚 豚肉 100g
しいたけ 3枚 塩・こしょう・しょうゆ
《作り方》
1 野菜と豚肉を一口大に切る。キャベツは大きめに。
2 フライパンに油をしき、1を炒め、塩・こしょう・しょうゆで味を調える。
れんこんはるさめスープ
《材料》
れんこん 3cm もやし 少量
えのき 3分の1袋 乾燥わかめ 少量
にんじん 3cm 乾燥はるさめ 4人分
鶏ガラスープの素 適量 塩・こしょう 少々
《作り方》
1 れんこん、にんじんは薄切り、えのきは半分に切りほぐしておく。
2 鍋に水と鶏がらスープをいれ、火にかけ、1 ともやし、乾燥わかめ、乾燥はるさめを加え、塩・こしょうで味を調える。
おなかにやさしいヨーグルト
《材料》
ヨーグルト 50ml バナナ 半本
さつまいも 4cm リンゴ 4分の1個
砂糖 適量
《作り方》
1 さつまいもは一口大に皮を残して切る。りんごも皮を残し角切りする。
2 耐熱皿に1を入れ、砂糖を振り入れ、電子レンジで加熱し、軟らかくする。
3 ヨーグルトの上に冷ました2とバナナを盛り付ける。