平成30年度小学生メニューコンテスト【コープ賞】【給食センター賞】
- [更新日:2019年3月28日]
ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます
栄養たっぷりさわやか朝ご飯

<作者のことば>
パスタは残り野菜ででき、スープと一緒に茹でるので、手間と時間が省けます。
<メニュー>
ツナときのこのパスタ
アボカドとトマトのサラダ
ブルーベリーサワードリンク
バナナヨーグルト
あすか野小学校5年生 浦野 優羽さんの作品
ツナときのこのパスタ(2人分)
《材料》
スパゲティ 120g 玉ねぎ 4分の1個
ピザ用チーズ 大さじ3 豆苗 30g
調製豆乳 200ml しめじ 50g
水 400ml ツナ缶 1缶
コンソメ 大さじ1 塩・こしょう 少々
《作り方》
1 玉ねぎを薄切りし、豆苗は3cm程に切る。
2 ツナ缶の油を大さじ1、フライパンに入れ、玉ねぎを炒める。
3 玉ねぎがしんなりしてきたら、しめじ、ツナ、豆苗を入れ、軽く炒める。
4 フライパンに水、豆乳、コンソメを入れ、強火にする。
5 沸騰したら、半分に折ったパスタを入れ、パスタの表示時間、茹でる。
6 弱火にしてピザ用チーズ、塩・こしょうを入れ、味をととのえる。
アボカドとトマトのサラダ
《材料》
アボカド 半個 黒ごま 適量
ミニトマト 3個 クルミ 3個
めんつゆ 小さじ2 オリーブオイル 小さじ2
《作り方》
1 アボカドとトマトを2cm角に切る。
2 オリーブオイル、めんつゆを混ぜ、1を砕いたクルミと黒ゴマと和える。
ブルーベリーサワードリンク
《材料》
りんご酢 大さじ1 はちみつ 大さじ1
水 300cc 冷凍ブルーベリー 10個
《作り方》
1 材料をすべて混ぜ合わせ、グラスに注ぐ。
バナナヨーグルト
《材料》
バナナ 1本 ヨーグルト 大さじ4
はちみつ 小さじ2
《作り方》
1 バナナを輪切りにし、ヨーグルト、はちみつと和える。