ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

スマートフォン表示用の情報をスキップ

検索

サイト内検索

現在位置

  • ホーム
  • 平成30年度小学生メニューコンテスト【コープ賞】【給食センター賞】

あしあと

    平成30年度小学生メニューコンテスト【コープ賞】【給食センター賞】

    • [更新日:2019年3月28日]

    ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

     

    栄養たっぷりさわやか朝ご飯

    <作者のことば>

    パスタは残り野菜ででき、スープと一緒に茹でるので、手間と時間が省けます。

    <メニュー>
    ツナときのこのパスタ
    アボカドとトマトのサラダ
    ブルーベリーサワードリンク
    バナナヨーグルト

    あすか野小学校5年生 浦野 優羽さんの作品

    ツナときのこのパスタ(2人分)

    《材料》

    スパゲティ      120g     玉ねぎ  4分の1個
    ピザ用チーズ  大さじ3  豆苗       30g
    調製豆乳    200ml     しめじ       50g
    水           400ml    ツナ缶     1缶
    コンソメ      大さじ1    塩・こしょう  少々

    《作り方》

    1 玉ねぎを薄切りし、豆苗は3cm程に切る。
    2 ツナ缶の油を大さじ1、フライパンに入れ、玉ねぎを炒める。
    3 玉ねぎがしんなりしてきたら、しめじ、ツナ、豆苗を入れ、軽く炒める。
    4 フライパンに水、豆乳、コンソメを入れ、強火にする。
    5 沸騰したら、半分に折ったパスタを入れ、パスタの表示時間、茹でる。
    6 弱火にしてピザ用チーズ、塩・こしょうを入れ、味をととのえる。


    アボカドとトマトのサラダ

    《材料》 

    アボカド   半個          黒ごま  適量
    ミニトマト  3個           クルミ  3個
    めんつゆ  小さじ2        オリーブオイル 小さじ2

    《作り方》

    1 アボカドとトマトを2cm角に切る。
    2 オリーブオイル、めんつゆを混ぜ、1を砕いたクルミと黒ゴマと和える。


    ブルーベリーサワードリンク

    《材料》 

    りんご酢   大さじ1    はちみつ       大さじ1
    水           300cc      冷凍ブルーベリー 10個

    《作り方》


    1 材料をすべて混ぜ合わせ、グラスに注ぐ。


    バナナヨーグルト

    《材料》 

    バナナ     1本       ヨーグルト   大さじ4
    はちみつ   小さじ2


    《作り方》

    1 バナナを輪切りにし、ヨーグルト、はちみつと和える。

    お問い合わせ

    生駒市子育て健康部健康課

    電話: 0743-75-2255

    ファクス: 0743-75-1031

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム

    [公開日:2019年3月29日]

    ID:16162