ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

スマートフォン表示用の情報をスキップ

検索

サイト内検索

現在位置

  • ホーム
  • 令和2年度小学生メニューコンテスト【優秀賞】

あしあと

    令和2年度小学生メニューコンテスト【優秀賞】

    • [更新日:2021年1月8日]

    ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

     

    夏の朝からすっきり、元気モリモリ朝ごはん

    <作者のことば>
    豆苗は茹でることで、たくさん食べることができます。千切り大根の食感と梅の酸味が夏にぴったりのメニューです。

    <メニュー>
    洋風たまごやきオムレツ風
    千切り大根とオクラと塩こんぶの梅マヨ和え
    豆苗のみそ汁

    生駒東小学校5年生 藤井 貫太郎さんの作品

    洋風たまごやきオムレツ

    《材料》

    卵 ・・・ 2個           パセリ ・・・ 少々
    牛乳 ・・・ 大さじ1        粉チーズ ・・・ 大さじ2
    ミニトマト ・・・ 2個       塩 ・・・ 少々

    《作り方》

    1 ミニトマトを4等分する。
    2 ボウルに1とそれ以外の材料をまぜる。
    3 卵焼き器で焼く。

    豆苗のみそ汁(2人分)

    《材料》

    豆苗 ・・・ 50g   揚げ ・・・ 1枚
    味噌 ・・・ 30g   だしパック ・・・ 1個


    《作り方》

    1 豆苗は約5cmに切る
    2 鍋に水とだしパックを入れて沸騰させる。
    3 沸騰したら豆苗と揚げを入れる。
    4 豆苗に火が通ったら、火を止め、だしパックを取り出し、味噌を入れる。


    千切り大根とオクラと塩こんぶの梅マヨ和え

    《材料》

    千切り大根 ・・・ 13g                梅肉 ・・・ 10g   
    おくら ・・・ 4本              塩こんぶ ・・・4g             マヨネーズ ・・・ 大さじ4  

    《作り方》

    1千切り大根は水に浸けて戻し、しぼっておく。
    2オクラは茹でて、一口大に切る。
    3 1、2とマヨネーズ、梅肉、塩こんぶを混ぜる。

    お問い合わせ

    生駒市子育て健康部健康課

    電話: 0743-75-2255

    ファクス: 0743-75-1031

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム

    [公開日:2021年1月8日]

    ID:24024