令和6年度 小学生メニューコンテスト【優秀賞】
- [更新日:2025年1月27日]
ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

ごはんも野菜もすすむ‼彩りそぼろ丼

<作者のことば>
鶏そぼろを入れて、ご飯も野菜もすすむようにした。丼半分ほどの野菜を補えるようにした。
<メニュー>
ごはんも野菜もすすむ‼彩りそぼろ丼
ほうれん草ととうもろこしの醤油和え
オクラと豆腐の味噌汁
はちみつヨーグルト
生駒南第二小学校6年生 中村 百々花さんの作品

ごはんも野菜もすすむ‼彩りそぼろ丼
《材料》 (2人分)
ご飯 400g みりん 少々
フリルレタス 4枚 マヨネーズ 少々
ミニトマト 2個 ごまドレッシング 適量
鶏そぼろ 大さじ3
卵 4個
《作り方》
- タッパーに卵、みりん、マヨネーズを入れて混ぜる。
- 1にラップをかけ、600Wで2分電子レンジにかける。
- 電子レンジから出して箸で混ぜる。そぼろになるまで加熱を追加する。
- レタス、ミニトマトを洗って食べやすい大きさに切っておく。
- 丼にご飯を盛り、その上に鶏そぼろ、卵そぼろを盛り付ける。
- レタス、トマトも丼に盛り付け、ドレッシングをかける。
- ししとうのごま煮(下記レシピ参照)も添えて完成。

ししとうのごま煮
《材料》 (2人分)
ししとう 6本
めんつゆ 大さじ2
白ごま 少々
水 少々
《作り方》
タッパーにししとう、めんつゆ、水、白ごまを入れ、柔らかくなるまで電子レンジにかける。

ほうれん草ととうもろこしの醤油和え
《材料》 (2人分)
冷凍ほうれん草 50g だし 少々
冷凍コーン 30g しょうゆ 少々
スライスチーズ 1枚
《作り方》
- タッパーにチーズ以外の材料を入れて、柔らかくなるまで電子レンジで加熱する。
- レンジから取り出し、チーズと混ぜたら完成。

オクラと豆腐の味噌汁
《材料》 (2人分)
冷凍オクラ 80g わかめ 2g
豆腐 80g みそ 大さじ2
しめじ 40g だし 小さじ1
《作り方》
- 鍋に水を入れ沸かす。
- 具材を加えて火を通す。
- みそ、だしを加えて混ぜたら完成。

はちみつヨーグルト
《材料》 (2人分)
ヨーグルト 200g
冷凍いちご 2個
はちみつ 大さじ2
《作り方》
器にヨーグルトを盛り、その上に冷凍いちご、はちみつを盛り付けて完成。