ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

スマートフォン表示用の情報をスキップ

検索

サイト内検索

現在位置

  • ホーム
  • 令和3年度小学生メニューコンテスト【最優秀賞】

あしあと

    令和3年度小学生メニューコンテスト【最優秀賞】

    • [更新日:2022年2月17日]

    ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

     

    和食で元気!一汁三菜野菜たっぷり朝ご飯

    〈作者のことば〉
    一汁三菜で一日に必要な栄養素を取りやすくし、たくさんの食材が食べられる。

    〈メニュー〉
    焼き魚
    納豆入り卵焼き
    ほうれん草ともやしのナムル
    具だくさんみそ汁
    しらすご飯


    生駒小学校6年生 山地 奏花さんの作品

    焼き魚

    《材料》 3人分

    塩鮭・・・3切れ

    《作り方》

    フライパンで両面に焼き色がつくまで焼く。


    納豆入り卵焼き

    《材料》 3人分

    納豆・・・1パック(たれ付き)   卵・・・3個   サラダ油・・適量

    《作り方》

    1 ボールに卵と納豆とたれを入れ、混ぜ合わせる。

    2 卵焼き器に油をしき、卵焼きを作る。


    ほうれん草ともやしのナムル

    《材料》 3人分

    ほうれん草・・・1袋   もやし・・・1袋   ミニトマト・・・6個

    ポン酢・・・適量   ごま油・・・適量   すりごま・・・少量

    《作り方》

    1 鍋でもやしをさっと茹で、水気を切っておく。

    2 ほうれん草をさっと茹で、水気を切ってしぼり、3cm幅に切る。

    3 ボールにもやしとほうれん草を入れ、ポン酢とごま油であえ、すりごまをかける。


    具だくさんみそ汁

    《材料》 3人分

    わかめ・・・少量   しめじ・・・2分の1パック   大根・・・5cm   豆腐・・・165g

    さつまいも・・・3分の1本   だしパック・・・1個   みそ・・・大さじ1と2分の1   水・・・700ml

    《作り方》

    1 大根は短冊切り、さつまいもは半月切りにして水に浸す。

    2 大根・さつまいも・だしパックを、沸騰した鍋に入れ、ひと煮立ちしたらしめじを加え、豆腐・わかめを入れる。

    3 最後にみそを溶いていく。


    しらすご飯

    《材料》 3人分

    しらす・・・1パック   しそ・・・4枚   梅干し・・・3個   ご飯・・・400g

    たれ(しょう油・・・小さじ2  酢・・・小さじ1  ごま油・・・小さじ2分の1  砂糖・・・小さじ2分の1)

    《作り方》

    1 炊きあがったご飯に、みじん切りにしたしそとしらすを加え、たれを混ぜ合わせる。

    2 ご飯を盛り付け、梅干しを真ん中にのせる。


    お問い合わせ

    生駒市子育て健康部健康課

    電話: 0743-75-2255

    ファクス: 0743-75-1031

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム

    [公開日:2022年2月17日]

    ID:28205