令和3年度小学生メニューコンテスト【優秀賞】
- [更新日:2022年2月17日]
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栄養まんてん彩りプレート

〈作者のことば〉
五大栄養素を全て取り入れ、赤緑黄色など彩りワンプレートにもりつけました。
〈メニュー〉
ポトフ
サンドウィッチ
たまごカップサラダ
ヨーグルトフルーツのせ
あすか野小学校6年生 山本 栞菜さんの作品

ポトフ
《材料》 4人分
じゃがいも・・・3個 ベーコン・・・100g ウインナー・・・6本 玉ねぎ・・・1個
にんじん・・・1本 キャベツ・・・3枚 オリーブオイル・・・大さじ2 コンソメ・・・大さじ3
塩こしょう・・・適量
《作り方》
1 鍋にオリーブオイルを入れ、一口大に切った具材を全て入れる。
2 かぶるくらいの水とコンソメを加え、やわらかくなるまで煮る。
3 塩こしょうを加えて味をととのえる。

サンドウィッチ
《材料》 4人分
食パン・・・8枚 卵・・・2個 ハム・・・4枚 スライスチーズ・・・4枚
レタス・・・適量 マヨネーズ・・・適量
《作り方》
1 薄焼き卵を作る。
2 食パンに薄くマヨネーズを塗り、1で作った卵・ハム・チーズ・レタスの順にのせ、食パンではさみ、半分に切る。

たまごカップサラダ
《材料》 4人分
卵・・・2個 きゅうり・・・2cm コーン・・・適量 マヨネーズ・・・適量
《作り方》
1 水を入れた鍋に卵を入れ、沸騰後、8分茹でる。
2 できたゆで卵を、半分になるようにギザギザに切り込みを入れる。
3 黄身を取り出し、薄切りにしたきゅうり・コーン・マヨネーズであえ、卵に戻す。

ヨーグルトフルーツのせ
《材料》 4人分
ヨーグルト・・・200g キウイ・・・1個 りんご・・・半分 バナナ・・・1本
《作り方》
1 ヨーグルトをお皿に入れ、一口大に切ったフルーツをのせる。