ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

スマートフォン表示用の情報をスキップ

検索

サイト内検索

現在位置

  • ホーム
  • 令和3年度小学生メニューコンテスト【優秀賞】

あしあと

    令和3年度小学生メニューコンテスト【優秀賞】

    • [更新日:2022年2月17日]

    ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

     

    栄養まんてん彩りプレート

    〈作者のことば〉
    五大栄養素を全て取り入れ、赤緑黄色など彩りワンプレートにもりつけました。


    〈メニュー〉
    ポトフ
    サンドウィッチ
    たまごカップサラダ
    ヨーグルトフルーツのせ


    あすか野小学校6年生 山本 栞菜さんの作品

    ポトフ

    《材料》 4人分

    じゃがいも・・・3個   ベーコン・・・100g   ウインナー・・・6本   玉ねぎ・・・1個

    にんじん・・・1本   キャベツ・・・3枚   オリーブオイル・・・大さじ2   コンソメ・・・大さじ3

    塩こしょう・・・適量

    《作り方》

    1 鍋にオリーブオイルを入れ、一口大に切った具材を全て入れる。

    2 かぶるくらいの水とコンソメを加え、やわらかくなるまで煮る。

    3 塩こしょうを加えて味をととのえる。


    サンドウィッチ

    《材料》 4人分

    食パン・・・8枚   卵・・・2個   ハム・・・4枚   スライスチーズ・・・4枚

    レタス・・・適量   マヨネーズ・・・適量

    《作り方》

    1 薄焼き卵を作る。

    2 食パンに薄くマヨネーズを塗り、1で作った卵・ハム・チーズ・レタスの順にのせ、食パンではさみ、半分に切る。


    たまごカップサラダ

    《材料》 4人分

    卵・・・2個   きゅうり・・・2cm   コーン・・・適量   マヨネーズ・・・適量

    《作り方》

    1 水を入れた鍋に卵を入れ、沸騰後、8分茹でる。

    2 できたゆで卵を、半分になるようにギザギザに切り込みを入れる。

    3 黄身を取り出し、薄切りにしたきゅうり・コーン・マヨネーズであえ、卵に戻す。


    ヨーグルトフルーツのせ

    《材料》 4人分

    ヨーグルト・・・200g   キウイ・・・1個   りんご・・・半分   バナナ・・・1本

    《作り方》

    1 ヨーグルトをお皿に入れ、一口大に切ったフルーツをのせる。


    お問い合わせ

    生駒市子育て健康部健康課

    電話: 0743-75-2255

    ファクス: 0743-75-1031

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム

    [公開日:2022年2月17日]

    ID:28206