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あしあと

    令和2年度小学生メニューコンテスト【コープ賞】

    • [更新日:2021年1月8日]

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    夏にピッタリ!!野菜たっぷり朝ごはん

    <作者のことば>
    トマトの酸味でさっぱりとした朝ごはんメニューです。

    <メニュー>
    丸ごとトマトの具だくさんピラフ
    ほうれん草とトマトのコンソメスープ
    みかんゼリー

    俵口小学校4年生 福井 ひよりさんの作品


    丸ごとトマトの具だくさんピラフ

    《材料》

    ベーコン ・・・ 2枚             バター ・・・ 20g
    玉ねぎ ・・・ 半個              パセリ ・・・ 適量
    トマト ・・・ 1個               塩 ・・・ 小さじ1
    しめじ ・・・ 4分の1パック         こしょう ・・・ 少々
    米(洗米済み) ・・・ 2合          コンソメ顆粒 ・・・ 小さじ1
    水 ・・・ 400cc


    《作り方》

    1 しめじを半分に切ってほぐす。玉ねぎはみじん切り、トマトは芯をくり抜き、ベーコンは細切りにする。
    2 フライパンにバターを入れ、玉ねぎ、ベーコンを炒め、さらに米(洗米済み)を加えて透き通るまで炒める。
    3 2を炊飯器の釜に入れ、塩、こしょう、コンソメ、水を加えて混ぜてから、トマトをまん中に置き、炊飯器にセットして、炊飯スイッチを入れる。
    4 炊き上がったら、トマトをつぶして盛り付け、パセリをちらす。

    ほうれん草とトマトのコンソメスープ(4人分)

    《材料》

    ベーコン ・・・ 2枚              水 ・・・ 1L
    ほうれん草  ・・・ 半束            コンソメ ・・・ 小さじ1
    ミニトマト ・・・ 6個               キャベツ ・・・ 1枚
    玉ねぎ ・・・ 4分の1個            塩 ・・・ 小さじ1
    オリーブオイル ・・・ 大さじ2分の1     こしょう ・・・ 少々
    薄口醤油 ・・・ 小さじ2分の1


    《作り方》

    1 ほうれん草は5mmの長さにし茹でておく。ミニトマトは半分に切る。玉ねぎは薄切り、ベーコンは細切りにする。キャベツは千切りにしておく。
    2 鍋にオリーブオイルを入れ熱してミニトマト、玉ねぎ、ベーコンを加えて炒め、水、コンソメ、塩、こしょうを入れてフタをして弱火で煮る。
    3 スープを盛り付け、茹でたほうれん草とキャベツをのせる。

    みかんゼリー

    《材料》

    みかん缶(300g) ・・・ 1缶    水 ・・・ 大さじ2
    粉ゼラチン ・・・ 4g


    《作り方》

    1 水にゼラチンを振り入れふやかす。みかん缶をシロップと果肉に分ける。
    2 耐熱容器にシロップをこして入れ、ラップをして電子レンジで600w、1分半加熱する。シロップが温かいうちにゼラチンを加え、よく混ぜ溶かす。
    3 器に果肉を入れ、2を入れ冷蔵庫で固める。

    お問い合わせ

    生駒市子育て健康部健康課

    電話: 0743-75-2255

    ファクス: 0743-75-1031

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム

    [公開日:2021年1月8日]

    ID:24011