令和4年度小学生メニューコンテスト 【最優秀賞】
- [更新日:2022年11月30日]
ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

野菜嫌いのための肉巻き
.png)
<作者のことば>
野菜が苦手な人のために肉をまいたこと、彩りを考えて作りました。
<メニュー>
ロールパン
野菜の肉巻き
コンソメスープ
ヨーグルト
お茶
生駒東小学校6年生 水上 楓翔さんの作品

野菜の肉巻き(2人分)
《材料》
赤パプリカ 4分の1 豚ロース 10枚
黄パプリカ 4分の1 ポン酢 お好みで
ピーマン 4分の1
オクラ 6本
《作り方》
1 野菜を洗う。
2 パプリカ、ピーマンは1.5 cm幅で切る。
3 パプリカ、ピーマンを一色ずつ、オクラは1本ずつ豚肉で巻いていく。
4 フライパンで中火で焼く。

コンソメスープ(2人分)
《材料》
玉ねぎ 4分の1 コンソメ (粉末) 5 g
にんじん 2分の1 水 400 ml
乾燥パセリ 適量
《作り方》
1 玉ねぎ、にんじんを1 cm幅で切る。
2 切った野菜、水、コンソメを鍋に入れ、中火で10分煮る。
3 カップに盛り付け、乾燥パセリを散らす。

ヨーグルト(2人分)
《材料》
プレーンヨーグルト 200 g
スイカ、パイナップル 各 3切れ程度
《作り方》
1 器にヨーグルトを盛り付ける。
2 スイカ、パイナップルをカットし、ヨーグルトの上に盛り付けて完成。