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    令和4年度小学生メニューコンテスト 【優秀賞】

    • [更新日:2022年11月30日]

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    スムージーとハッシュドポテトの朝食

    スムージーとハッシュドポテトの朝食の写真

    <作者のことば>
     ハッシュドポテトは冷凍保存できるので、夜のうちに作っておくことができます。食べたい量だけ焼いて残りを保存することもできます。

    <メニュー>
    ハッシュドポテト
    グラタン風かんづめ
    目玉焼き
    チョップドサラダ
    グリーンスムージー

    生駒南第二小学校6年生 湯川 廉史さんの作品

    ハッシュドポテト(2人分)

    《材料》

    じゃがいも       2個

    塩・こしょう      適量

    片栗粉         大さじ2分の1

    オリーブオイル     大さじ2分の1


    《作り方》

    1 じゃがいもを千切りする。
    2 切ったじゃがいもにラップをして電子レンジで5分ほど加熱する。
    3 加熱後、塩・こしょう・片栗粉を加えて混ぜる。
    4 3を平らにして、冷凍する。
    5 冷凍後、6×3 cmほどの大きさにカットする。
    6 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、ポテトを両面焼く。


    グラタン風かんづめ(2人分)

    《材料》

    塩焼き鳥の缶詰       1缶

    玉ねぎ           4分の1

    細切りチーズ        大さじ2分の1

    オリーブオイル       大さじ2分の1

          

    《作り方》
    1 玉ねぎをくし切りする。
    2 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、缶詰の塩焼き鳥、切った玉ねぎを炒める。
    3 水分が抜けてきたら、細切りチーズを加えて完成。


    目玉焼き(2人分)

    《材料》

    卵          2個

    オリーブオイル       大さじ2分の1

    ブロッコリー      小房4つ(付け合わせ)


    《作り方》

    1 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、卵を焼く。
    2 付け合わせにブロッコリーを添えて完成。

    チョップドサラダ(2人分)

    《材料》

    大根           40 g程度         アボカド       2分の1

    にんじん         4分の1           わさび        適量

    パプリカ(赤・黄)   適量            しょうゆ        少々

    水菜           2分の1 本         マヨネーズ      大さじ2分の1

    紫キャベツ        葉2分の1         青じそドレッシング   適量

    レタス           葉2分の1


    《作り方》

    1 葉物野菜は手でちぎる。アボカド以外の野菜はサイコロ状にカットする。
    2 アボカドは一口サイズにカットし、わさび・しょうゆ・マヨネーズで和える。
    3 野菜類を小皿に盛り、2のソースやドレッシングを適量かけて完成。


    グリーンスムージー(2人分)

    《材料》

    バナナ     2分の1       牛乳          200 ml

    りんご     2分の1        オリーブオイル     大さじ1

    小松菜    2分の1 本

    くるみ     4個


    《作り方》

    1 バナナ、りんごはミキサーにかけやすい大きさに切る。
    2 材料をすべてミキサーにかける。お好みでオレンジなどを添えて完成。


    お問い合わせ

    生駒市子育て健康部健康課

    電話: 0743-75-2255

    ファクス: 0743-75-1031

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム

    [公開日:2022年11月30日]

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