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あしあと

    令和3年度小学生メニューコンテスト【エコメニュー賞】

    • [更新日:2022年2月17日]

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    夏を元気に!チャンプルー&シンジ(スープ)

    〈作者のことば〉
    辛さで朝から体を目覚めさせる。
    余った麺や野菜を使い切りました。

    〈メニュー〉
    ひやむぎチャンプルー
    野菜たっぷりピリ辛シンジ

    《エコポイント》
    余った麺や、家にある野菜を使いきる。


    俵口小学校5年生 中島竜太郎さんの作品

    ひやむぎチャンプルー

    《材料》 4人分

    茹でたひやむぎ・・・300g    好みの味付けをした溶き卵・・・3個    ピーマン・・・2個

    ごま油・・・大さじ2    塩こしょう・・・適量    しょう油・・・小さじ1~2

    《作り方》

    1 ピーマンを輪切りにする。

    2 好みの味つけで溶き卵を作る。

    3 ごま油を熱したフライパンでピーマンと卵を炒める。

    4 ひやむぎを入れ、ごま油大さじ1を回しかけ、ほぐしながら炒める。

    5 塩こしょう、しょう油で味付けをする。


    野菜たっぷり辛シンジ

    《材料》 4人分

    キャベツ・・・3枚    人参・・・3分の1本    しいたけ・・・大2個    ごぼう(水煮)・・・30g

    ベーコンまたはハム・・・2枚    昆布・・・1切れ    水・・・500ml    豆乳・・・200ml

    しょう油・・・小さじ1    豆板醤・・・少々    ホアジャオ塩・・・少々    ごま油・・・少量

    《作り方》

    1 鍋に水を入れ、昆布で出汁をとる。

    2 人参としいたけを千切り、キャベツは食べやすい大きさに切り、ベーコン(ハム)は3cm幅に切る。

    3 ごぼうは水洗いする。

    4 鍋を中火にかけ、沸騰前に昆布を取り出し、2、3を入れる。

    5 野菜が煮えたら、豆乳を入れる。

    6 豆板醤、しょう油、ホアジャオ塩で味付けする。

    7 ごま油で香りづけする。


    お問い合わせ

    生駒市子育て健康部健康課

    電話: 0743-75-2255

    ファクス: 0743-75-1031

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム

    [公開日:2022年2月17日]

    ID:28286