令和2年度小学生メニューコンテスト【最優秀賞】【給食センター賞】
- [更新日:2021年1月8日]
ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます
野菜たっぷり色どりスープカレー

<作者のことば>
7種類の野菜を使って、1皿でたくさんの野菜がとれるように工夫しました。スープ仕立てにしているので、朝でもさっぱりといただけます。
<メニュー>
スープカレー
生駒東小学校6年生 北田 舞さんの作品
スープカレー
《材料》
玉ねぎ ・・・ 1玉 ケチャップ ・・・ 大さじ1
にんじん ・・・ 1本 カレー粉 ・・・ 大さじ1・2分の1
なす ・・・ 1本 バター ・・・ 大さじ1
れんこん ・・・ 小1本 カレールー ・・・ 1かけ
おくら ・・・ 8本 にんにくチューブ ・・・ 適量
じゃがいも ・・・ 小2個
かぼちゃ ・・・ 8分の1 トッピング
鶏手羽元 ・・・ 4本 ゆで卵
水 ・・・ 1L 乾燥パセリ
コンソメ顆粒 ・・・ 大さじ1
《作り方》
1 玉ねぎをみじん切りにし、耐熱皿に入れ、水(大さじ2程度)を加え、電子レンジで加熱する。
2 それぞれの野菜を1口大に切る。
3 鍋にサラダ油をしき、すべての調味料と1 を弱火で炒める。
4 3と2の野菜、鶏肉、水、コンソメを入れてフタをし、中火で煮る。
5 火が通ってきたら、弱火にしアクを取り、さらに15分間煮る。
器にご飯、ゆで卵、パセリをのせる。