ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

スマートフォン表示用の情報をスキップ

検索

サイト内検索

現在位置

  • ホーム
  • 令和4年度小学生メニューコンテスト 【優秀賞】

あしあと

    令和4年度小学生メニューコンテスト 【優秀賞】

    • [更新日:2022年11月30日]

    ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

     

    栄養まんてん朝ごはん

    栄養まんてん朝ごはんの写真

    <作者のことば>
     丼は緑色の野菜をたくさん使いました。おみそ汁は野菜がたくさん入っていて、自分も好きなので献立に入れました。

    <メニュー>
    さっぱり梅ささみ丼
    お野菜たくさんみそ汁
    さつま芋とりんごの煮もの

    壱分小学校4年生 鳴川 智咲さんの作品

    さっぱり梅ささみ丼(2人分)

    《材料》

    ご飯        丼茶碗 2杯      大葉        4枚

    ささみ       100 g        根深ネギ      ささみの臭みとり用

    はちみつ梅干し   2個         料理酒       ささみの臭みとり用 

    長いも       適量         塩・こしょう    少々

    おくら       4本         白ごま       適量

    味付けのり     6枚


    《作り方》

    1 おくらをゆがいて、5 mm幅で切る。
    2 ささみに塩・こしょうをし、臭みとり用のねぎをのせ、料理酒をふる。ラップをしてレンジで加熱する。
    3 長いもをすりおろす。
    4 丼ご飯の上に長いも、おくら、手で割いたささみをのせる。
    5 その上に手でちぎった大葉と味付けのり、種をとった梅干しをのせる。
    6 白ごまをかけて完成。


    お野菜たくさんみそ汁(2人分)

    《材料》

    キャベツ    葉2枚         和風だし     適量

    にんじん    20 g        みそ       大さじ2

    玉ねぎ     8分の1       水        約400 ml

    えのき     6分の1       カットねぎ    適量

    絹ごし豆腐   100 g

    松山あげ    1枚


    《作り方》
    1 キャベツ、にんじん、玉ねぎ、えのき、豆腐を一口大に切る。
    2 鍋に水、だし、1をいれて加熱する。
    3 具材に火が通ったら、みそを溶かす。
    4 松山あげをいれ、ねぎを加えて完成。


    さつま芋とりんごの煮もの(2人分)

    《材料》 

    さつまいも     1本       砂糖      適量

    りんご       1個         バター     10 g

    レーズン      大さじ2


    《作り方》

    1 さつま芋とりんごを一口大に切る。
    2 鍋でバターを熱し、さつま芋とりんごに火を通す。
    3 全体がしんなりしたら、レーズンと砂糖を加えて煮込む。


    お問い合わせ

    生駒市子育て健康部健康課

    電話: 0743-75-2255

    ファクス: 0743-75-1031

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム

    [公開日:2022年11月30日]

    ID:14391