ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

スマートフォン表示用の情報をスキップ

検索

サイト内検索

現在位置

  • ホーム
  • 令和6年度 小学生メニューコンテスト【優秀賞】

あしあと

    令和6年度 小学生メニューコンテスト【優秀賞】

    • [更新日:2025年1月27日]

    ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

     

    えいようたっぷり♡ロールパンサンド

    優秀賞の写真

    <作者のことば>
    野菜をあまり食べない弟のためにレシピを考えました。

    <メニュー>
    ロールパンサンド
    野菜サラダ、和風ドレッシング
    みかんヨーグルト

    壱分小学校4年生 内田 唯菜さんの作品

    ロールパンサンド

    《材料》  (2人分)

    ロールパン    4個   マヨネーズ    小さじ1 
    冷凍枝豆     15g   白だし      小さじ1
    ベビーチーズ   1個   塩こしょう    少々
    卵        1個   サラダ油     大さじ1
    スライスハム   2枚
    サラダ(袋売り) 適量      


    《作り方》 枝豆とチーズ

    1. 冷凍枝豆を電子レンジで解凍する。
    2. チーズを1cm角にさいの目切りにする。
    3. ボウルに枝豆、チーズ、マヨネーズ、塩こしょうを入れ、混ぜる。
    4. ロールパンの真ん中に切れ目を入れ、サラダと3をはさむ。


    《作り方》 卵とハム

    1. スライスハムを1cmのさいの目切りにする。
    2. ボウルに卵を割り入れ、1と白だしを加えて混ぜる。
    3. フライパンにサラダ油をしき、熱する。2を入れ、炒り卵を作る。
    4. ロールパンの真ん中に切れ目を入れ、サラダと3をはさむ。


    野菜サラダ、和風ドレッシング

    《材料》  (2人分)

    サラダ(袋売り)  1袋
    しょうゆ      小さじ2
    みりん       小さじ1
    酢         小さじ1
    白ごま       少々


    《作り方》

    1. サラダを器に盛り、半分に切ったミニトマトを添える。
    2. 調味料を混ぜ合わせ、サラダにかける。


    みかんヨーグルト

    《材料》  (2人分)

    ヨーグルト   300g
    缶詰みかん   6個
    はちみつ    小さじ2


    《作り方》

    器にヨーグルトをいれ、その上にみかん、はちみつを盛り付ける。


    お問い合わせ

    生駒市子育て健康部健康課

    電話: 0743-75-2255

    ファクス: 0743-75-1031

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム

    [公開日:2025年1月27日]

    ID:20560