令和6年度 小学生メニューコンテスト【優秀賞】
- [更新日:2025年1月27日]
ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

えいようたっぷり♡ロールパンサンド

<作者のことば>
野菜をあまり食べない弟のためにレシピを考えました。
<メニュー>
ロールパンサンド
野菜サラダ、和風ドレッシング
みかんヨーグルト
壱分小学校4年生 内田 唯菜さんの作品

ロールパンサンド
《材料》 (2人分)
ロールパン 4個 マヨネーズ 小さじ1
冷凍枝豆 15g 白だし 小さじ1
ベビーチーズ 1個 塩こしょう 少々
卵 1個 サラダ油 大さじ1
スライスハム 2枚
サラダ(袋売り) 適量
《作り方》 枝豆とチーズ
- 冷凍枝豆を電子レンジで解凍する。
- チーズを1cm角にさいの目切りにする。
- ボウルに枝豆、チーズ、マヨネーズ、塩こしょうを入れ、混ぜる。
- ロールパンの真ん中に切れ目を入れ、サラダと3をはさむ。
《作り方》 卵とハム
- スライスハムを1cmのさいの目切りにする。
- ボウルに卵を割り入れ、1と白だしを加えて混ぜる。
- フライパンにサラダ油をしき、熱する。2を入れ、炒り卵を作る。
- ロールパンの真ん中に切れ目を入れ、サラダと3をはさむ。

野菜サラダ、和風ドレッシング
《材料》 (2人分)
サラダ(袋売り) 1袋
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ1
酢 小さじ1
白ごま 少々
《作り方》
- サラダを器に盛り、半分に切ったミニトマトを添える。
- 調味料を混ぜ合わせ、サラダにかける。

みかんヨーグルト
《材料》 (2人分)
ヨーグルト 300g
缶詰みかん 6個
はちみつ 小さじ2
《作り方》
器にヨーグルトをいれ、その上にみかん、はちみつを盛り付ける。