ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

スマートフォン表示用の情報をスキップ

検索

サイト内検索

現在位置

  • ホーム
  • 令和3年度小学生メニューコンテスト【エコメニュー賞】

あしあと

    令和3年度小学生メニューコンテスト【エコメニュー賞】

    • [更新日:2022年2月17日]

    ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

     

    野菜たっぷりホットケーキ

    〈作者のことば〉
    味付けなしだったら普通だけど、味付けしたらおいしい。
    ブロッコリーは芯も、ツナ缶は汁も使う。

    〈メニュー〉
    野菜たっぷりホットケーキ

    《エコポイント》
    ブロッコリーは芯まで使用する。
    ツナ缶は汁も利用する。


    俵口小学校5年生 中嶋 日向汰さんの作品

    野菜たっぷりホットケーキ

    《材料》 4人分

    ピーマン・・・1個    かぼちゃ・・・40g    玉ねぎ・・・半分    ブロッコリー・・・30g

    にんじん・・・小1本    ツナ缶・・・1缶    ホットケーキミックス・・・1袋    水または牛乳・・・150ml

    卵・・・1個    ケチャップ・・・適量    とろけるチーズ・・・適量    塩こしょう・・・少量

    ハム・・・12枚    プチトマト・・・12個

    《作り方》

    1 野菜をハンドミキサーでみじん切りにする。(ブロッコリーは芯も入れる)

    2 1に塩こしょうをし、レンジで3分加熱する。

    3 ホットケーキミックス、水または牛乳、卵を混ぜる。

    4 3に2とツナ缶(汁も)を入れる。

    5 油を熱したフライパンで両面を焼く。

    6 とろけるチーズを皿に入れてレンジで加熱する。

    7 焼きあがったホットケーキを皿に盛りつけ、チーズとケチャップをかける。

    8 ハムとプチトマトを添える。


    お問い合わせ

    生駒市子育て健康部健康課

    電話: 0743-75-2255

    ファクス: 0743-75-1031

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム

    [公開日:2022年2月17日]

    ID:28285