ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

スマートフォン表示用の情報をスキップ

検索

サイト内検索

現在位置

  • ホーム
  • 平成30年度小学生メニューコンテスト【エコメニュー賞】

あしあと

    平成30年度小学生メニューコンテスト【エコメニュー賞】

    • [更新日:2019年3月28日]

    ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

     

    トマトのカップてい食

    <作者のことば>
    捨てるところがないように、野菜を丸ごと使用しました。

    ◆エコポイント◆
    ・しいたけのじくまで使用
    ・地元産の野菜を利用

    <メニュー>
    トマトカップのポテトサラダ
    しいたけのチーズ焼き
    じゃこピーマン
    おくらのポン酢あえ
    みそ汁

    生駒東小学校5年生 林 優衣さんの作品

    トマトカップのポテトサラダ (2人分)

    《材料》 

    トマト    2個        じゃがいも   中1個    
    きゅうり  半本        塩・こしょう   少々             
                   

    《作り方》

    1 じゃがいもの皮をむき、水にさらして600Wで3分温める。トマトはカップになるようヘタの部分をカットし、中をくりぬく。
    2 きゅうりを細かくさいの目にカットし、1のじゃがいもとくり抜いたトマトの中身と和え、塩・こしょうする。
    3 トマトのカップに2を入れる。


    しいたけのチーズ焼き

    《材料》 

    しいたけ    4個     マヨネーズ 小さじ1    
    スライスチーズ 1枚    バジルの葉   1枚 

    《作り方》

    1 しいたけのじくを取り、じくをみじん切りにする。
    2 細かく切ったバジルと、1、マヨネーズを和える。
    3 しいたけのかさの裏に2をのせ、チーズを置き、トースターで焼く。


    じゃこピーマン

    《材料》 

    ピーマン  4個       みりん 小さじ1  
    じゃこ  30g         酒   小さじ1
    砂糖  小さじ1       油   適量
    醤油  小さじ1   

    《作り方》

    1 ピーマンはヘタとタネを取り、細切りにする。
    2 フライパンに油を入れ、ピーマンを炒め、調味料を入れ、ピーマンしなっとなるまで炒める。
    3 じゃこを入れ、軽く炒め、出来上がり。


    おくらのポン酢あえ

    《材料》 

    おくら      4本   かつおぶし 少々   
    ポン酢   適量             

    《作り方》

    1おくらを茹でて、小口切りにする。
    2 1をポン酢で和え、皿に盛り付け、かつおぶしを上からかける。

    みそ汁

    《材料》 

    なすび   半本        生姜  半片    
    味噌    大さじ1      だし汁  600cc 
        

    《作り方》

    1 だし汁を沸騰させ、薄切りしたなすびを入れる。
    2 なすびが軟らかくなったら、味噌を入れ、盛り付け、刻んだ生姜をのせる

    お問い合わせ

    生駒市子育て健康部健康課

    電話: 0743-75-2255

    ファクス: 0743-75-1031

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム

    [公開日:2019年3月29日]

    ID:16259