ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

スマートフォン表示用の情報をスキップ

検索

サイト内検索

現在位置

  • ホーム
  • 令和4年度小学生メニューコンテスト 【エコメニュー賞】

あしあと

    令和4年度小学生メニューコンテスト 【エコメニュー賞】

    • [更新日:2022年11月30日]

    ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

     

    カレー風味そぼろレタスまき

    カレー風味そぼろレタスまきの写真

    <作者のことば>
     嫌いな野菜でも細かくみじん切りにしているので食べやすいです。今回は夏なので夏野菜にしましたが他の野菜でも美味しくできます。

    ◆エコポイント◆
    たくさん作って常備菜として保存できる。麺類やパン、冷奴にのせたりするなどアレンジして食べることができる。

    <メニュー>
    カレー風味そぼろレタスまき



    生駒南第二小学校6年生 安達 円良さんの作品

    カレー風味そぼろレタスまき(4人分)

    《材料》

    合いびき肉      100 g         レタス         8枚

    玉ねぎ        4分の1         ご飯          400 g

    にんじん       4分の1         塩・こしょう      少々

    なす         2分の1         カレー粉        小さじ1

    ズッキーニ      2分の1         おろしにんにく     小さじ2分の1

    冷凍コーン      25 g          ウスターソース     小さじ1

    トマト水煮缶     2分の1 缶        しょうゆ       小さじ2分の1


    《作り方》

    1 玉ねぎ、にんじん、なす、ズッキーニをみじん切りにする。
    2 フライパンに油をひいて合いびき肉を炒める。おろしにんにくとカレー粉、野菜を加えて全体に油がまわるまで炒める。
    3 水煮缶のトマトを加え、残りの調味料も入れて15分ほど煮込み、水分をとばす。
    4 レタスの上にご飯とそぼろをのせて完成。


    お問い合わせ

    生駒市子育て健康部健康課

    電話: 0743-75-2255

    ファクス: 0743-75-1031

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム

    [公開日:2022年11月30日]

    ID:14500