令和2年度小学生メニューコンテスト【アイデア賞】
- [更新日:2021年1月8日]
ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます
いろどり野菜モーニング

<作者のことば>
暑い夏、元気が出そうなメニューです。
ピーマンにチーズをかけるとカリカリでおいしくなりました。
<メニュー>
とうもろこしごはん
ピーマンの肉チーズ
オクラとトマトとじゃこのポン酢和え
じゃがいもスープ
生駒南第二小学校5年生 神 陽喜さんの作品
とうもろこしごはん
《材料》
米 ・・・ 1合 コーン缶 ・・・ 1個
塩 ・・・ 小さじ1
《作り方》
1 米をといで水気をきる。
2 コーン缶のコーンと汁を分ける
3 1にコーン缶の汁を混ぜ、1合の目盛りまで水を入れる。
4 塩、コーンを入れ炊く。
ピーマンの肉チーズ(4人分)
《材料》
ピーマン ・・・ 6個 片栗粉 ・・・ 適量
玉ねぎ ・・・ 半個 卵 ・・・ 1個
人参 ・・・ 半本 ケチャップ ・・・ 大さじ1・2分の1
合いびき肉 ・・・ 300g 塩 ・・・ 小さじ1
料理酒 ・・・ 大さじ1 スライスチーズ ・・・ 1枚
《作り方》
1 玉ねぎ、人参をみじん切りにして、電子レンジで加熱する。
2 1に合いびき肉、卵、塩、料理酒、ケチャップ、片栗粉を混ぜる。
3 ピーマンを半分に切り、種を取り、2をつめてチーズをのせて焼く。
じゃがいもスープ(4人分)
《材料》
じゃがいも ・・・ 2個 塩 ・・・ 少々
たまねぎ ・・・ 半個 バター ・・・ 20g
コンソメ ・・・ 小さじ2 水 ・・・ 200cc
牛乳 ・・・ 400cc
《作り方》
1 じゃがいもと玉ねぎを薄切りにする。
2 鍋にバターを入れて1を炒める。
3 ミキサーに2をかける
4 鍋に3を入れて牛乳と水を加えて温め、塩とコンソメで味を調える。
オクラとトマトとじゃこのポン酢和え
《材料》
オクラ ・・・ 5本 ポン酢 ・・・ 適量
トマト ・・・ 小2個 ごま油 ・・・ 少々
しらす ・・・ 少々
《作り方》
1 オクラを塩ゆでして氷水に入れ、トマトは湯むきしておく。
2 1を食べやすく切る。
3 2にポン酢とごま油で味付けし、しらすをのせる。