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あしあと

    令和元年度 小学生メニューコンテスト【エコメニュー賞】

    • [更新日:2020年8月6日]

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    夏野菜ピザ、ツナとコーンのピザ、たまねぎと豆苗のスープ

    エコメニュー賞作品の写真

    <作者のことば>
    畑でとれた旬の野菜を使って作りました。栄養バランスも良く、おいしかったです。

    ◆エコポイント◆
    畑でとれた野菜の利用
    野菜くずを畑へ戻している

    <メニュー>
    夏野菜ピザ
    ツナとコーンのピザ
    たまねぎと豆苗のスープ

    生駒南小5年生 谷村 春日さんの作品

    夏野菜ピザ

    《材料》  (4人分)

    冷凍ピザ生地  2枚       ピーマン      1個    
    トマトソース   150g       なす         中1本
    ウィンナー    3本       とろけるチーズ   80g
    塩・こしょう    少々      オリーブ油     大さじ1


    《作り方》

    1 なすとピーマンのヘタをとり、ピーマンは輪切りに8等分、なすは1cmぐらいに半月切りにし、水につけてアクをとり、水をきっておく。
    2 ウィンナーは斜めに6等分に切る。
    3 フライパンにオリーブ油をひき、2 となすを炒め、フタをして蒸し焼きにする。
    4 焼き色がついたら、塩・こしょうをする。
    5 ピザ生地にトマトソースをぬり、4、ピーマン、チーズの順にのせる。
    6 オーブントースターで7~10分焼く。

      

    ツナとコーンのピザ

    《材料》  (4人分)

    冷凍ピザ生地   2枚        卵                 2個
    ツナ缶詰       1個       玉ねぎ             半個
    とうもろこし       50g      とろけるチーズ  80g


    《作り方》

    1 ゆで卵を作り、カラをむいて4等分する。
    2 玉ねぎは薄切りにし、耐熱容器に入れ、600Wで3分間加熱する。
    3 ピザ生地にトマトソースをぬり、玉ねぎ、とうもろこし、ツナ、チーズの順にのせていく。
    4 オーブントースターで7~10分焼く

    たまねぎと豆苗のスープ

    《材料》

    豆苗      35g         
    玉ねぎ   半個         水       700cc
    コンソメ   9g        塩・こしょう    少々

    《作り方》

    1 鍋に700ccの水を入れ、温める。
    2 玉ねぎを薄切りにする。豆苗を食べやすい大きさに切る。
    3 沸騰したら、玉ねぎとコンソメを入れる。
    4 玉ねぎに火が通ったら、豆苗を入れ、塩・こしょうで味を調える。

    お問い合わせ

    生駒市子育て健康部健康課

    電話: 0743-75-2255

    ファクス: 0743-75-1031

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム

    [公開日:2020年8月6日]

    ID:20695