ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

スマートフォン表示用の情報をスキップ

検索

サイト内検索

現在位置

  • ホーム
  • 令和3年度小学生メニューコンテスト【優秀賞】

あしあと

    令和3年度小学生メニューコンテスト【優秀賞】

    • [更新日:2022年2月17日]

    ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

     

    やさいたっぷり朝ご飯

    〈作者のことば〉
    スパムがおいしかった。

    〈メニュー〉
    鮭と枝豆の混ぜご飯
    レタスと卵のスープ
    スパムとピーマンの炒めもの
    わかめの酢の物

    生駒小学校5年生 段 幸彦さんの作品

    鮭と枝豆の混ぜご飯

    《材料》 4人分

    鮭・・・1切れ    枝豆・・・52粒    ご飯・・・2合

    《作り方》

    1 ご飯を炊き、鮭を焼く。

    2 ご飯に、ほぐした鮭と枝豆を入れて混ぜる。


    レタスと卵のスープ

    《材料》 4人分

    レタス・・・5枚    卵・・・1個    コンソメ・・・2個

    《作り方》

    1 沸騰したお湯にコンソメを入れ、レタスと溶き卵を入れる。


    スパムとピーマンの炒めもの

    《材料》 4人分

    スパム・・・2分の1缶    ピーマン・・・4個    しょう油・・・適量    かつお節・・・1パック

    《作り方》

    1 食べやすい大きさに切ったスパムを、サラダ油を熱したフライパンでカリッと焼く。

    2 ピーマンを入れて炒め、しょう油で味付けし、かつお節をまぶす。


    わかめの酢の物

    《材料》 4人分

    わかめ・・・適量    三杯酢・・・適量    プチトマト・・・8個

    《作り方》

    1 わかめを水に入れて戻す。

    2 わかめを三杯酢であえる。

    3 プチトマトは洗ってへたを取り、盛りつける。


    お問い合わせ

    生駒市子育て健康部健康課

    電話: 0743-75-2255

    ファクス: 0743-75-1031

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム

    [公開日:2022年2月17日]

    ID:28284