ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

スマートフォン表示用の情報をスキップ

検索

サイト内検索

現在位置

  • ホーム
  • 令和5年小学生メニューコンテスト【最優秀賞】

あしあと

    令和5年小学生メニューコンテスト【最優秀賞】

    • [更新日:2023年12月28日]

    ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

     

    さけとゴロゴロ野菜サラダ丼

    最優秀賞の写真

    <作者のことば>
    忙しい朝に火を使わないでワンボウルで調理ができる。暑い日が続くので、水分の多い野菜でカリウムやマグネシウムのミネラルを取り入れて、バテない、疲れにくい体をつくる。


    <メニュー>
    さけとゴロゴロ野菜サラダ丼
    たまねぎの白身スープ
    ほうれん草のバター和え
    ヨーグルト

    生駒南第二小学校 5年生 中村 百々花

    さけとゴロゴロ野菜サラダ丼

    《材料》

    きゅうり  半本     生鮭切り身 4切れ    刻み海苔  適量

    ミニトマト 5個     マヨネーズ 大さじ3

    刻みおくら 30g     ご飯    300g

    ツナ缶   1個      卵黄     2個


    《作り方》

    1 きゅうりとトマトを約1センチのサイコロ状に切る

    2 1で切ったものをすべてボウルに入れる

    3 その入れたボウルの中にツナとマヨネーズとオクラを入れて混ぜる

    4 どんぶりにご飯を入れて、3で混ぜた具を盛り付ける

    6 さけと卵の黄身をのせて、海苔を散らす


    たまねぎの白身スープ

    《材料》

    たまねぎ  半分    しいたけ      20g

    卵の白身  2個分 (さけとゴロゴロ野菜サラダ丼で余った卵の白身を使用)  

    ブロッコリー     30g

    ベーコン  15g    鶏がらスープの素  大さじ1


    《作り方》

    1 鍋に水を入れて沸かす

    2 玉ねぎ、しいたけ、ベーコンを薄く切り、ブロッコリーは1口大に切り、鍋に入れる

    3 野菜が軟らかくなったら、鶏がらスープの素で味付けする。

    4 卵の白身を回して入れる。

    ほうれん草のバター和え

    《材料》

    ほうれん草(冷凍)     60g

    ミックスベジタブル(冷凍) 20g

    バター       10g


    《作り方》

    1 ほうれん草とミックスベジタブルを耐熱皿に入れ、電子レンジで温める

    2 1にバターを入れ混ぜる

    ヨーグルト

    《材料》 (2人分)

    プレーンヨーグルト    80g

    グレープフルーツ缶詰   50g

    ミントの葉        適量


    《作り方》

    1 お皿にヨーグルトを入れ、グレープフルーツをのせる。

    お問い合わせ

    生駒市子育て健康部健康課

    電話: 0743-75-2255

    ファクス: 0743-75-1031

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム

    [公開日:2023年12月28日]

    ID:33913