ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

スマートフォン表示用の情報をスキップ

検索

サイト内検索

現在位置

  • ホーム
  • 令和元年度 小学生メニューコンテスト【エコメニュー賞】

あしあと

    令和元年度 小学生メニューコンテスト【エコメニュー賞】

    • [更新日:2020年8月6日]

    ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

     

    残り野菜たっぷりチャーハン

    エコメニュー賞作品の写真

    <作者のことば>
    冷蔵庫にある残ったおかずと野菜を使って、忙しい朝でも短時間で作れることがポイントです。

    ◆エコポイント◆
    残った野菜とおかずを活用

    <メニュー>
    チャーハン

    生駒東小5年生 大原 陸さんの作品

    チャーハン

    《材料》  (3人分)

    卵         1個             ねぎ      30g    
    キャベツ     100g             塩        少々
    レタス       3枚              こしょう   少々
    鮭         半切れ           ご飯      600g
    和風ドレッシング  大さじ2

    《作り方》

    1 卵をボウルに割って混ぜる。
    2 キャベツ、レタス、鮭を細かく切る。
    3 ねぎは小口切りにする。
    4 フライパンに油をひいて温め、ご飯と卵を炒める。
    5 シャケ、キャベツ、ねぎの順に入れて炒める。
    6 塩・こしょう、ドレッシングを入れ炒める。
    7 最後にレタスを入れ、軽く炒めてお皿に盛り付けて、できあがり。

    お問い合わせ

    生駒市子育て健康部健康課

    電話: 0743-75-2255

    ファクス: 0743-75-1031

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム

    [公開日:2020年8月6日]

    ID:20694