ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

スマートフォン表示用の情報をスキップ

検索

サイト内検索

現在位置

  • ホーム
  • 平成30年度小学生メニューコンテスト【アイデア賞】

あしあと

    平成30年度小学生メニューコンテスト【アイデア賞】

    • [更新日:2019年3月28日]

    ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

     

    歯を丈夫にする朝ごはん

    <作者のことば>

    歯が丈夫になるように、スープともち麦入りおにぎりで、よく噛むメニューにしました。

    <メニュー>
    カムカム根菜スープ
    チーズオムレツ
    スパムおにぎり
    キャベツのごまマヨ和え

    生駒東小学校5年生 赤松 泰治さんの作品

    カムカム根菜スープ(2人分)

    《材料》

    だし汁     2カップ      まいたけ    40g    
    鶏もも肉     40g       小松菜     50g
    ごぼう      30g       れんこん    30g
    にんじん   3分の1本      しょうゆ   大さじ2 
    里芋       小4個       塩       少々  

    《作り方》

    1 野菜、鶏肉を一口大に切る。
    2 里芋は洗って皮ごとラップに包んで、レンジで3分加熱した後、皮を手でむく。
    3 鍋に、だし汁、ごぼう、にんじんを入れ火にかける。
    4 中火で5分煮たら、鶏肉、れんこん、まいたけ、里芋、しょうゆを入れて、火が通るまで煮る。
    5 塩で味をととのえて、小松菜を入れる。



    キャベツのごまマヨ和え

    《材料》 

    キャベツ     50g        すりゴマ 大さじ1  
    マヨネーズ    大さじ1  
        

    《作り方》

    1 キャベツを食べやすい大きさにちぎり、耐熱皿に入れ、電子レンジで2分加熱する。
    2 すりゴマとマヨネーズで和える。


    チーズオムレツ

    《材料》 

    卵       3個       チーズ   2枚
    ハム     2枚      ケチャップ  少々 
    まいたけ  20g   


    《作り方》

    1 ボールに卵を溶いて、みじん切りにしたハム・チーズ・まいたけを混ぜる
    2 フライパンで焼く


    スパムおにぎり

    《材料》 

    米       1合         スパム   薄切り1枚
    もち麦   50g            海苔    帯状1枚

    《作り方》

    1 炊飯器に米ともち麦を入れ、炊く。
    2 スパムをフライパンで焼き、おにぎりを作って、上にのせ、海苔を帯状にして巻く。

    お問い合わせ

    生駒市子育て健康部健康課

    電話: 0743-75-2255

    ファクス: 0743-75-1031

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム

    [公開日:2019年3月29日]

    ID:16165