令和元年度 小学生メニューコンテスト【エコメニュー賞】
- [更新日:2020年8月6日]
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彩り野菜のゼリー寄せとキャロットアメリカンドッグ
<作者のことば>
ゼリー寄せは前日に作って置けます。ゼリー寄せで使う人参の余りをキャロットアメリカンドッグに使えるのでゴミが減ります。
◆エコポイント◆
残った人参を他で利用している
<メニュー>
彩り野菜のゼリー寄せ
キャロットアメリカンドッグ
冷凍デラウェア
バゲットで作るラスク
鹿ノ台小学校5年生 伊藤 葉梛さんの作品
彩り野菜のゼリー寄せ
《材料》 (4人分)
ミニトマト 40g ボローニャソーセージ 30g
ブロッコリー 40g ゼラチン5g+水50mlでふやかしておく
ピーマン 30g コンソメ 小さじ1
人参 30g 水 250ml
塩・こしょう 少々
《作り方》
1 人参は星型にし、ブロッコリー、ピーマン、ボローニャソーセージを小さく切る。
2 鍋に水とコンソメと塩・こしょう、ブロッコリー、ピーマン、人参、ボローニャソーセージを入れて火を通す。
3 火を止めて、ふやかしたゼラチンとトマトを入れて混ぜ、器に入れ、冷蔵庫で固める。
キャロットアメリカンドッグ
《材料》 (4人分)
ホットケーキミックス 120g
串つきフランク 8本
卵 1個
小麦粉 少々
揚げ油 適量
《作り方》
1 ゼリー寄せで余った人参を茹でてすりつぶし、卵とホットケーキミックスを加えて混ぜる。
2 ソーセージに小麦粉を少々まぶし、1の生地を絡めて揚げる。
バゲットラスク
《材料》
バゲット 適量
《作り方》
1 バゲットを切り、170度で20分オーブンで焼く。
冷凍デラウェア
《材料》
デラウェア(ぶどう) 適量
《作り方》
1 デラウェアは房から取り、冷凍する。