令和5年小学生メニューコンテスト【コープ賞】
- [更新日:2023年12月28日]
ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

季節のスムージーとBLTサンド!

〈作者のことば〉
見た目もかわいくスープも温かく、美味しく出来ました
〈メニュー〉
トーストサンド
クリームサンド
梨スムージー
トマトスープ
生駒南第二小学校 4年生 松本 紘果

トーストサンド
《材料》(1人分)
トマト 1玉 レタス 3枚 食パン 2枚
ベーコン 5枚 きゅうり 半本 たまご 1こ
しお 少々 マヨネーズ 少々 ケチャップ 少々
《作り方》
1 食パンをトーストでこんがりするまで焼き、マヨネーズを塗る
2 きゅうり、トマトをスライスする。卵は薄焼きにしておく。
3 1にレタス(パンの大きさに合わせる)トマトをのせ、ケチャップをぬる
4 3にベーコン、きゅうり、たまご、ベーコンの順にのせ、ラップで包み、しばらくおいて半分に切る

クリームサンド
《材料》(1人分)
丸いパン 1つ ホイップクリーム 適量
《作り方》
1 パンに半分の切れ目を入れる
2 パンに生クリームをたっぷりはさんで、冷やす

梨スムージー
《材料》(1人分)
梨 1玉
はちみつ 大さじ2
水 80㏄
氷 6個
《作り方》
1 梨を切り、半量の梨と水をミキサーにかける
2 1にはちみつ、残りの梨、氷を入れて、もう一度ミキサーにかける

トマトスープ
ベーコン 1枚 キャベツ 1枚 玉ねぎ 6分の1
トマト サンドイッチの残り オリーブオイル 小さじ1
パスタ(コンキリエ) 2こ 水 150㏄ コンソメ 半個
塩 一つまみ コショウ 少々 しょうゆ 少々 みりん 少々
《作り方》
1 ベーコン、キャベツ、玉ねぎ、トマト(サンドイッチでのこった)を好みの大きさに切る
2 なべにオリーブオイルを入れて、1を炒める
3 しんなりしたら、水、コンソメ、しょうゆ、みりんを入れて10分にる
4 3にパスタ(コンキリエ)をいれる
5 しおとこしょうで味をととのえる