令和5年小学生メニューコンテスト【優秀賞】
- [更新日:2023年12月28日]
ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

彩りプラス野菜の鶏飯丼と南国フルーツヨーグルト

〈作者のことば〉
祖父母の住む徳之島で食べられている郷土料理。鶏飯が大好きなので色鮮やかな野菜をプラスして暑い夏でも食べやすい、あっさり朝ごはんメニューを考えてみました。デザートのマンゴーは、祖父の家の庭で収穫されたものです。
〈メニュー〉
彩りプラス野菜の鶏飯丼
マンゴーヨーグルト
生駒東小学校 6年生 長谷川 美織

彩りプラス野菜の鶏飯丼
鶏むね肉 120g 絹さや 1パック 人参 半本
卵 1個 水 600㏄ 酒 大さじ3
塩 少々 生姜 1かけ 鶏がらスープの素 大さじ1
みりん 10㏄ 薄口しょうゆ 大さじ半分
ご飯 適量
《作り方》
1 水、酒、塩を鍋に入れて火にかける
2 1が沸騰したら、薄く切った生姜、鶏むね肉を茹でる
3 2を茹でている間に、絹さやのすじを取り2に入れ、鶏むね肉と一緒に取り出し冷ます
4 卵を薄く焼き、冷ましておく
5 鶏むね肉を細めに割き、絹さやは千切りにする
6 2の残った茹で汁に、水、酒、塩、しょうがを入れ、火にかける
7 人参の皮をむき、千切りにする(しりしり器使用可)
8 千切りにしたにんじんを6に入れ、軽く火を通し水気を切っておく
9 4の薄焼き卵を千切りにする
10 丼ぶりに盛ったご飯に、5、8、9の具を彩りよく盛り付ける
11 お好みで8で残ったスープをかける
ヤマ・シークニンと言う徳之島の柑橘類を等、お好みで鶏飯丼やマンゴーヨーグルトにかけても美味しい

マンゴーヨーグルト
マンゴー 適量
ヨーグルト 適量
《作り方》
1 カットマンゴーとヨーグルトをお皿に盛る