ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

スマートフォン表示用の情報をスキップ

検索

サイト内検索

現在位置

  • ホーム
  • 令和5年小学生メニューコンテスト【優秀賞】

あしあと

    令和5年小学生メニューコンテスト【優秀賞】

    • [更新日:2023年12月28日]

    ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

     

    彩りプラス野菜の鶏飯丼と南国フルーツヨーグルト

    優秀賞の写真

    〈作者のことば〉
    祖父母の住む徳之島で食べられている郷土料理。鶏飯が大好きなので色鮮やかな野菜をプラスして暑い夏でも食べやすい、あっさり朝ごはんメニューを考えてみました。デザートのマンゴーは、祖父の家の庭で収穫されたものです。


    〈メニュー〉
    彩りプラス野菜の鶏飯丼
    マンゴーヨーグルト


    生駒東小学校 6年生 長谷川 美織

    彩りプラス野菜の鶏飯丼


    《材料》(2人分)

    鶏むね肉  120g       絹さや   1パック      人参          半本  

    卵            1個          水         600㏄         酒          大さじ3  

    塩           少々       生姜         1かけ        鶏がらスープの素  大さじ1  

    みりん      10㏄       薄口しょうゆ 大さじ半分  

    ご飯          適量


    《作り方》

    1  水、酒、塩を鍋に入れて火にかける

    2  1が沸騰したら、薄く切った生姜、鶏むね肉を茹でる

    3  2を茹でている間に、絹さやのすじを取り2に入れ、鶏むね肉と一緒に取り出し冷ます

    4  卵を薄く焼き、冷ましておく

    5  鶏むね肉を細めに割き、絹さやは千切りにする

    6  2の残った茹で汁に、水、酒、塩、しょうがを入れ、火にかける

    7  人参の皮をむき、千切りにする(しりしり器使用可)

    8  千切りにしたにんじんを6に入れ、軽く火を通し水気を切っておく

    9  4の薄焼き卵を千切りにする

    10  丼ぶりに盛ったご飯に、5、8、9の具を彩りよく盛り付ける

    11  お好みで8で残ったスープをかける

     

    ヤマ・シークニンと言う徳之島の柑橘類を等、お好みで鶏飯丼やマンゴーヨーグルトにかけても美味しい   



    マンゴーヨーグルト


    《材料》

    マンゴー  適量  

    ヨーグルト 適量



    《作り方》

    1  カットマンゴーとヨーグルトをお皿に盛る

    お問い合わせ

    生駒市子育て健康部健康課

    電話: 0743-75-2255

    ファクス: 0743-75-1031

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム

    [公開日:2023年12月28日]

    ID:33931