令和5年小学生メニューコンテスト【エコメニュー賞】
- [更新日:2023年12月28日]
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簡単!モーニングワンプレート

〈作者のことば〉
野菜をたくさん使ってますが、クセがなく、野菜がきらいな人でも、たまごと一緒に食べることでおいしいと思えるように工夫しました
〈メニュー〉
ココットたまご
キャベツとしらすのチーズトースト
ヨーグルトと季節フルーツのコンポート
俵口小学校6年生 有井 真樹

ココットたまご
《材料》(3人分)
たまご 1個 たまねぎ 6分の1 じゃがいも 4分の1
にんじん 6分の1 塩 少々 ケチャップ 少々
《作り方》
1 野菜をそれぞれ1㎝角に切る
2 耐熱皿に1を入れてふんわりラップをしてレンジで3分加熱する
3 卵をといて塩を入れ、2と混ぜ合わせる
4 ココット皿に3等分し、ふんわりラップをしてレンジで1分加熱する
5 ケチャップをのせる

キャベツとしらすのチーズトースト
《材料》(3人分)
食パン 3枚 キャベツ 3枚 しらす 30g
とろけるチーズ 適量 マヨネーズ 少々
《作り方》
1 キャベツを千切りにする
2 食パンにマヨネーズを少々ぬり、その上にキャベツ、しらす、とろけるチーズをのせる
3 オーブントースターで5分、こんがり焼いたら完成

ヨーグルトと季節フルーツのコンポート
《材料》(3人分)
プレーンヨーグルト 150g 季節フルーツのコンポート(ブルーベリー) 小さじ3
《作り方》
1 器にヨーグルトを3等分して入れる
2 1に季節フルーツのコンポートをかける(今回はブルーベリー)