令和4年年度小学生メニューコンテスト 【アイデア賞】
- [更新日:2022年11月30日]
ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

ズッキーニとしめじの豆にゅうスープ ほっこりモーニング
.png)
<作者のことば>
夏野菜のズッキーニを使用しました。
<メニュー>
トーストとゆで卵
豆にゅうスープ
バナナヨーグルト
生駒南小学校4年生 森本 瑠那さんの作品

トーストとゆで卵(2人分)
《材料》
食パン 2枚
卵 2個
ミニトマト 4個
サラダ菜 8枚
《作り方》
1 食パンをトースターで焼く。
2 卵は冷蔵庫から出したてのものに、穴をあけ沸騰した湯で11分間ゆでる。ゆで終えたら、流水で冷ます。
3 お皿に盛り、サラダ菜・ミニトマトを添える。

豆にゅうスープ(2人分)
《材料》
ズッキーニ 2分の1 バター 5 g
玉ねぎ 8分の1 コンソメ(粉末) 小さじ2
スライスベーコン 3枚 調整豆乳 250 ml
缶詰コーン 2分の1 水 250 ml
しめじ 2分の1 あらびきこしょう 適量
《作り方》
1 ズッキーニは1 cmの角切り、玉ねぎは薄く切る。
2 ベーコンは1 cm幅で切り、しめじは石づきを落として食べやすい大きさに手で分ける。
3 鍋にバターをひき、1・2を炒める。
4 鍋に水とコンソメ、缶詰コーンを加えて5分ほど煮る。
5 さらに豆乳を加えてひと煮たちしたら火をとめる。
6 器に盛り、あらびきこしょうを適量ふる。

バナナヨーグルト(2人分)
《材料》
プレーンヨーグルト 160 g
バナナ 4カット
《作り方》
1 ヨーグルトを器に盛り、その上にバナナを2切れずつのせる。