ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

スマートフォン表示用の情報をスキップ

検索

サイト内検索

現在位置

  • ホーム
  • 令和4年年度小学生メニューコンテスト 【アイデア賞】

あしあと

    令和4年年度小学生メニューコンテスト 【アイデア賞】

    • [更新日:2022年11月30日]

    ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

     

    ズッキーニとしめじの豆にゅうスープ ほっこりモーニング

    ズッキーニとしめじの豆にゅうスープ ほっこりモーニングの写真

    <作者のことば>
     夏野菜のズッキーニを使用しました。

    <メニュー>
    トーストとゆで卵
    豆にゅうスープ
    バナナヨーグルト

    生駒南小学校4年生 森本 瑠那さんの作品

    トーストとゆで卵(2人分)

    《材料》

    食パン         2枚

    卵           2個

    ミニトマト       4個

    サラダ菜        8枚


    《作り方》

    1 食パンをトースターで焼く。
    2 卵は冷蔵庫から出したてのものに、穴をあけ沸騰した湯で11分間ゆでる。ゆで終えたら、流水で冷ます。
    3 お皿に盛り、サラダ菜・ミニトマトを添える。


    豆にゅうスープ(2人分)

    《材料》

    ズッキーニ        2分の1        バター          5 g

    玉ねぎ          8分の1        コンソメ(粉末)   小さじ2

    スライスベーコン          3枚          調整豆乳       250 ml

    缶詰コーン              2分の1         水          250 ml

    しめじ                2分の1        あらびきこしょう    適量


    《作り方》

    1 ズッキーニは1 cmの角切り、玉ねぎは薄く切る。
    2 ベーコンは1 cm幅で切り、しめじは石づきを落として食べやすい大きさに手で分ける。
    3 鍋にバターをひき、1・2を炒める。
    4 鍋に水とコンソメ、缶詰コーンを加えて5分ほど煮る。
    5 さらに豆乳を加えてひと煮たちしたら火をとめる。
    6 器に盛り、あらびきこしょうを適量ふる。 


    バナナヨーグルト(2人分)

    《材料》       

    プレーンヨーグルト         160 g  

    バナナ         4カット  

         

    《作り方》

    1 ヨーグルトを器に盛り、その上にバナナを2切れずつのせる。


    お問い合わせ

    生駒市子育て健康部健康課

    電話: 0743-75-2255

    ファクス: 0743-75-1031

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム

    [公開日:2022年11月30日]

    ID:14367