ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

スマートフォン表示用の情報をスキップ

検索

サイト内検索

現在位置

  • ホーム
  • 令和5年小学生メニューコンテスト【エコメニュー賞】

あしあと

    令和5年小学生メニューコンテスト【エコメニュー賞】

    • [更新日:2023年12月28日]

    ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

     

    テンションの上がる朝ごはん!

    エコメニュー賞の写真

    〈作者のことば〉
    野菜だけでなくフルーツやお肉などバランスよく栄養がとれる朝食を目指しました


    〈メニュー〉
    フランスパンサンドイッチ 
    クリームサンド 
    ミネストローネ 
    ゴールデンキウイ


    鹿ノ台小学校 6年生 神原 紗希

    フランスパンサンド

    《材料》(1人分)

    フランスパン   4分の1本   スライスハム   2枚    

    スライスチーズ   2枚     ベビーリーフ   10枚     

    バター       少々    マヨネーズ     少々



    《作り方》 

    1  フランスパンを4分の1に切る

    2  1を横に切り、内側にバターとマヨネーズをつける

    3  ハムを2度折りはさみ、ベビーリーフもはさむ



    クリームチーズサンド

    《材料》(1人分)

    クランベリーパン  2枚   クリームチーズ  15g



    《作り方》

    1  クランベリーパンを2枚用意する

    2  クリームチーズを2枚の間にはさむ




    ミネストローネ

    《材料》(5人分)

    トマト水煮缶   1缶     ベーコン    3枚      玉ねぎ    1個  

    キャベツ     3枚     にんじん    半分     じゃがいも   1個   

    コンソメ     2個     塩こしょう    少々



    《作り方》

    1  野菜を1センチの角切り、ベーコンは細かく切り、油でいためる

    2  1にトマト缶、水、コンソメを入れてにこむ

    3  塩こしょうで味をととのえる




    ゴールデンキウィ

    《材料》(1人分)

    ゴールデンキウィ  半分



    《作り方》

    1  皮をむき半分に切り、さらに半分を3つから4つに切る



    お問い合わせ

    生駒市子育て健康部健康課

    電話: 0743-75-2255

    ファクス: 0743-75-1031

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム

    [公開日:2023年12月28日]

    ID:33936