令和5年小学生メニューコンテスト【エコメニュー賞】
- [更新日:2023年12月28日]
ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

テンションの上がる朝ごはん!

〈作者のことば〉
野菜だけでなくフルーツやお肉などバランスよく栄養がとれる朝食を目指しました
〈メニュー〉
フランスパンサンドイッチ
クリームサンド
ミネストローネ
ゴールデンキウイ
鹿ノ台小学校 6年生 神原 紗希

フランスパンサンド
《材料》(1人分)
フランスパン 4分の1本 スライスハム 2枚
スライスチーズ 2枚 ベビーリーフ 10枚
バター 少々 マヨネーズ 少々
《作り方》
1 フランスパンを4分の1に切る
2 1を横に切り、内側にバターとマヨネーズをつける
3 ハムを2度折りはさみ、ベビーリーフもはさむ

クリームチーズサンド
《材料》(1人分)
クランベリーパン 2枚 クリームチーズ 15g
《作り方》
1 クランベリーパンを2枚用意する
2 クリームチーズを2枚の間にはさむ

ミネストローネ
《材料》(5人分)
トマト水煮缶 1缶 ベーコン 3枚 玉ねぎ 1個
キャベツ 3枚 にんじん 半分 じゃがいも 1個
コンソメ 2個 塩こしょう 少々
《作り方》
1 野菜を1センチの角切り、ベーコンは細かく切り、油でいためる
2 1にトマト缶、水、コンソメを入れてにこむ
3 塩こしょうで味をととのえる

ゴールデンキウィ
《材料》(1人分)
ゴールデンキウィ 半分
《作り方》
1 皮をむき半分に切り、さらに半分を3つから4つに切る