ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

スマートフォン表示用の情報をスキップ

検索

サイト内検索

現在位置

  • ホーム
  • 令和4年度小学生メニューコンテスト 【エコメニュー賞】

あしあと

    令和4年度小学生メニューコンテスト 【エコメニュー賞】

    • [更新日:2022年11月30日]

    ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

     

    ピーマンでオムライス風チーズ焼き

    ピーマンでオムライス風チーズ焼きの写真

    <作者のことば>
     大好きなピーマンを使った朝ごはん。苦手な人も食べやすい味付けです。

    ◆エコポイント◆
    前日の残りご飯を使った。冷凍野菜を使い、食品ロスをなくすことを目指した。

    <メニュー>
    ピーマンづつみのオムライス
    夏野菜かぼちゃゴロゴロスープ

    生駒南第二小学校4年生 中村 百々花さんの作品

    ピーマンづつみのオムライス(4人分)

    《材料》

    ピーマン        4個        ケチャップ      大さじ2

    ハム          2枚        油          小さじ1

    ミックスベジタブル   30 g       チーズ        適量

    ご飯          100 g


    《作り方》

    1 ピーマンは洗って半分に切り、中の種を取り除く。ハムは1 cm角に切る。
    2 ご飯、ミックスベジタブル、ハム、ケチャップを混ぜたら、電子レンジで温める。
    3 ピーマンの中に 2 を詰める。
    4 フライパンに油をひき、3を焼く。焼けたらチーズをかけ、蓋をして1分蒸し焼きにする。


    夏野菜かぼちゃゴロゴロスープ(4人分)

    《材料》

    かぼちゃ      4分の1

    玉ねぎ       4分の1

    コンソメ      小さじ2

    水         200 ml


    《作り方》
    1 かぼちゃは食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄くスライスする。
    2 鍋に1、水、コンソメを入れて煮込む。

    お問い合わせ

    生駒市子育て健康部健康課

    電話: 0743-75-2255

    ファクス: 0743-75-1031

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム

    [公開日:2022年11月30日]

    ID:14503