ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

スマートフォン表示用の情報をスキップ

検索

サイト内検索

現在位置

  • ホーム
  • 令和元年度 小学生メニューコンテスト 【アイデア賞】

あしあと

    令和元年度 小学生メニューコンテスト 【アイデア賞】

    • [更新日:2020年8月6日]

    ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

     

    ライスバーガー・豆苗サラダ・バナキュウジュース

    アイデア賞の作品

    <作者のことば>
    タレを作るのに電子レンジを使用し、フライパン1つで同時に調理し、時間手間を省くようにした。

    <メニュー>
    ライスバーガー
    豆苗炒め
    バナキュウジュース

    生駒東小学校5年生 江縁 龍乃助さんの作品

    ライスバーガー

    《材料》 (1人分)

    ごはん     150g             <タレ> (3人分)   
    すりごま    小さじ1                   牛豚ミンチ    50g
    れんこん    10g                     白ねぎ       20g
    レタス      1枚                  みそ           小さじ1 
    ごま油     大さじ1                   片栗粉        小さじ1
    プチトマト   2個                      焼肉のたれ    大さじ1・2分の1

    《作り方》

    1 ごはんにすりゴマを混ぜる。れんこんは薄切りにしておく。レタスは食べやすくちぎっておく。
    2 白ねぎを小口切りにし、ミンチと合わせ、焼肉のたれを入れ、電子レンジで1分温める。
    3 2に片栗粉、みそを入れ、さらに電子レンジで30秒温める。
    4 1を2個に分けて丸め、平らにつぶし、フライパンに油をしいて焼く。フライパンの空いたスペースでれんこんも一緒に焼く。
    5 4のごはんにレタス、れんこん、3を入れ、ごはんではさむ。



    豆苗炒め

    《材料》  (2人分)

    卵        1個              塩・こしょう         少々
    豆苗      半袋         マヨネーズ       小さじ1
    ベーコン   2枚              サラダ油       少々

    《作り方》

    1 豆苗は根の部分を切り、さらに半分の長さに切る。ベーコンは短冊切り。
    2 フライパンに油をしき、1を炒め、フライパンの隅に寄せる。
    3 卵をボールで溶き、2の空いたスペースで炒め、皿に豆苗と一緒に盛り付ける。

    バナキュウジュース

    《材料》  (1人分)

    バナナ    半本        キウイ 4分の1個
    牛乳      60ml   

    《作り方》

    1 バナナ、キウイ、牛乳をミキサーに入れ、よく混ぜ、ジュースをつくる。

    お問い合わせ

    生駒市子育て健康部健康課

    電話: 0743-75-2255

    ファクス: 0743-75-1031

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム

    [公開日:2020年8月6日]

    ID:20166