平成30年度小学生メニューコンテスト【優秀賞】
- [更新日:2019年3月28日]
ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます
包丁を使わない楽らくメニュー

<作者のことば>
時間がかからず、すぐ作れます。
<メニュー>
マフィン
スープ
ヨーグルト
生駒南小学校4年生 鳴川 晶乃介さんの作品
マフィン (3人分)
《材料》
マフィン 3枚 海苔3切 2枚
しらす 大さじ3 バター 少々
チーズ 大さじ4
《作り方》
1 マフィンを開いて2枚にする。
2 バターをぬる。
3 海苔をちぎってのせ、その上にしらすとピザ用チーズをのせる。
4 トースターで5分焼く。
スープ
《材料》
水 400ml 卵 1個
コンソメ 1個 ハム 2枚
乾燥わかめ 大さじ1 塩・こしょう 少々
ミニトマト 9個
《作り方》
1 鍋に水400ml入れ、火にかける。
2 コンソメを入れる
3 わかめ、トマトを入れ、卵を溶いて入れる。
4 ハムをちぎって入れ、塩・こしょうで味を調える。
ヨーグルト
《材料》
プレーンヨーグルト 100g
ブルーベリージャム 大さじ1
はちみつ 大さじ1
《作り方》
1 器にヨーグルトを盛り付け、ブルーベリージャムとはちみつをかける。