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あしあと

    平成30年度小学生メニューコンテスト【優秀賞】

    • [更新日:2019年3月28日]

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    とろとろ、ねばねばで美味しく

    <作者のことば>

    ネバネバの食材を使い、あっさりしているのに、ボリュームがあります。

    <メニュー>
    ささみのチーズパリパリ焼き
    オクラのとろとろ卵焼き
    モロヘイヤと梅のお吸い物

    鹿ノ台小学校6年生 植野 朔太郎さんの作品

    ささみチーズパリパリ焼き(2人分)

    《材料》

    ささみ           3本       小麦粉   大さじ1
    ピザ用チーズ   半カップ    サラダ油  小さじ1    
    塩・こしょう      少々     


    《作り方》

    1 ささみは筋を取って、ラップをかけて上からすりこぎで叩いて薄くする。
    2 ささみに塩・こしょうをして小麦粉を薄くまぶす。
    3 フライパンに油をしき、ささみを両面焼く。
    4 チーズをフライパンにしいて、すぐにささみを上に乗せチーズがパリパリに焼けたらできあがり。


    オクラのとろとろ卵焼き(2人分)

    《材料》 

    オクラ  3本      かつおぶし 適量
    卵    2個      だし醤油  少々
    水    小さじ1    サラダ油  少々

    《作り方》

    1 オクラはひげをこすり落としながら洗う。
    2 1 のヘタを取ってみじん切りにし、容器に入れて水を入れたら、少し混ぜて20分置く。
    3 卵をほぐし、塩を加えて、卵焼き器に流し入れ、2のオクラを乗せて、卵焼きを焼くのと同様に巻いていく。
    4 焼き上がったら、一口に切ってかつおぶしとだし醤油をかける。


    モロヘイヤと梅のお吸い物

    《材料》 

    モロヘイヤ    4分の1束       薄口しょうゆ   小さじ4分の1        
    梅干し        2個          酒         小さじ4分の1                  
    かつおぶし     適量          水          300cc
    和風だしの素 小さじ2分の1弱    

    《作り方》

    1 モロヘイヤは洗ってザルにあげておく
    2 鍋に水を入れ沸いたら、だしの素、しょうゆ、酒を入れる。
    3 モロヘイヤを入れ、一煮立ちさせたら火を止め、お椀に梅干しを入れた中に、注ぎ、かつおぶしをかける。



    お問い合わせ

    生駒市子育て健康部健康課

    電話: 0743-75-2255

    ファクス: 0743-75-1031

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム

    [公開日:2019年3月29日]

    ID:16187