ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

スマートフォン表示用の情報をスキップ

検索

サイト内検索

現在位置

  • ホーム
  • 令和3年度小学生メニューコンテスト【優秀賞】【給食センター賞】

あしあと

    令和3年度小学生メニューコンテスト【優秀賞】【給食センター賞】

    • [更新日:2022年2月17日]

    ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

     

    すいはんきで簡単ピラフ、かぼちゃのミルクコーンスープ、フルーツヨーグルト

    〈作者のことば〉
    生野菜が苦手なので、野菜は全て火を通しました。ピラフを炊飯器で炊いている間にスープが作れるので、忙しい朝でも簡単です。

    〈メニュー〉
    すいはんきで簡単ピラフ
    かぼちゃのミルクコーンスープ
    フルーツヨーグルト


    生駒小学校5年生 森本 悠以さんの作品

    すいはんきで簡単ピラフ

    《材料》 4人分

    玉ねぎ・・・100g    にんじん・・・40g    コーン・・・大さじ2    ウインナー・・・3本

    バター・・・8g    コンソメ・・・小さじ3    米・・・2合

    《作り方》

    1 玉ねぎをみじん切りにしてバターをのせ、電子レンジで2分加熱する。(ラップなし)

    2 にんじんをコーンと同じ大きさに切り、ウインナーは輪切りにする。

    3 米を洗って炊飯器に入れ、コンソメと水を入れる。

    4 具を入れてご飯を炊く。

    5 炊きあがったら、混ぜてお皿に盛りつけて完成。


    かぼちゃのミルクコーンスープ

    《材料》 4人分

    玉ねぎ・・・40g    かぼちゃ・・・50g    ブロッコリー・・・8分の1房    コーン・・・大さじ2    ベーコン・・・1パック

    コンソメ・・・キューブ1個    水・・・150ml    牛乳・・・150ml    マカロニ(早茹でタイプ)・・・15g 

    粉チーズ・・・大さじ2分の1    塩こしょう・・・少々

    《作り方》

    1 玉ねぎはうす切り、かぼちゃは小さめの1口サイズ、ベーコンは1cm幅に切り、ブロッコリーは小さく分けて茹でる。

    2 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎとベーコンを炒める。玉ねぎがしんなりしたら水とコンソメを入れ、かぼちゃとコーンも入れる。

    3 野菜がやわらかくなったら牛乳を入れ、温まったらマカロニとブロッコリーと粉チーズを入れる。

    4 塩こしょうで味付けをし、お皿に盛り付つけて完成。


    フルーツヨーグルト

    《材料》 4人分

    プレーンヨーグルト・・・1パック    みかん缶・・・1缶

    《作り方》

    1 お皿にヨーグルトを入れる。

    2 みかん缶を盛りつけて完成。


    お問い合わせ

    生駒市子育て健康部健康課

    電話: 0743-75-2255

    ファクス: 0743-75-1031

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム

    [公開日:2022年2月17日]

    ID:28217