令和3年度小学生メニューコンテスト【優秀賞】【給食センター賞】
- [更新日:2022年2月17日]
ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

すいはんきで簡単ピラフ、かぼちゃのミルクコーンスープ、フルーツヨーグルト

〈作者のことば〉
生野菜が苦手なので、野菜は全て火を通しました。ピラフを炊飯器で炊いている間にスープが作れるので、忙しい朝でも簡単です。
〈メニュー〉
すいはんきで簡単ピラフ
かぼちゃのミルクコーンスープ
フルーツヨーグルト
生駒小学校5年生 森本 悠以さんの作品

すいはんきで簡単ピラフ
《材料》 4人分
玉ねぎ・・・100g にんじん・・・40g コーン・・・大さじ2 ウインナー・・・3本
バター・・・8g コンソメ・・・小さじ3 米・・・2合
《作り方》
1 玉ねぎをみじん切りにしてバターをのせ、電子レンジで2分加熱する。(ラップなし)
2 にんじんをコーンと同じ大きさに切り、ウインナーは輪切りにする。
3 米を洗って炊飯器に入れ、コンソメと水を入れる。
4 具を入れてご飯を炊く。
5 炊きあがったら、混ぜてお皿に盛りつけて完成。

かぼちゃのミルクコーンスープ
《材料》 4人分
玉ねぎ・・・40g かぼちゃ・・・50g ブロッコリー・・・8分の1房 コーン・・・大さじ2 ベーコン・・・1パック
コンソメ・・・キューブ1個 水・・・150ml 牛乳・・・150ml マカロニ(早茹でタイプ)・・・15g
粉チーズ・・・大さじ2分の1 塩こしょう・・・少々
《作り方》
1 玉ねぎはうす切り、かぼちゃは小さめの1口サイズ、ベーコンは1cm幅に切り、ブロッコリーは小さく分けて茹でる。
2 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎとベーコンを炒める。玉ねぎがしんなりしたら水とコンソメを入れ、かぼちゃとコーンも入れる。
3 野菜がやわらかくなったら牛乳を入れ、温まったらマカロニとブロッコリーと粉チーズを入れる。
4 塩こしょうで味付けをし、お皿に盛り付つけて完成。

フルーツヨーグルト
《材料》 4人分
プレーンヨーグルト・・・1パック みかん缶・・・1缶
《作り方》
1 お皿にヨーグルトを入れる。
2 みかん缶を盛りつけて完成。