ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

スマートフォン表示用の情報をスキップ

検索

サイト内検索

現在位置

  • ホーム
  • 令和5年小学生メニューコンテスト【優秀賞】

あしあと

    令和5年小学生メニューコンテスト【優秀賞】

    • [更新日:2023年12月28日]

    ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

     

    夏の朝に食べる野菜定食

    優秀賞の写真

    〈作者のことば〉
    美味しかったです。野菜を多く使いました。


    〈メニュー〉
    鶏むね肉の中華トマトソース  
    かぼちゃサラダ  
    ピーマンのきんぴら  
    みそ汁


    生駒台小学校 5年生 藤川 真春

    鶏むね肉の中華トマトソース

    《材料》

    鶏むね肉  1枚    酒  小さじ1   しょうゆ  小さじ1  

    片栗粉  大さじ1   玉ねぎ 半分    トマト   1玉(中サイズ) 

    しょうゆ 大さじ2    酢 大さじ2    砂糖    大さじ1


    《作り方》

    1  玉ねぎをみじん切りにして、電子レンジ600Wで2分加熱する

    2  粗熱が取れたら1に、しょうゆ、酢、砂糖、トマトを細く切って入れて混ぜる

    3  鶏むね肉は削ぎ切りにして、酒、しょうゆをもみこむ

    4  3に片栗粉を付けて、多めの油で揚げ焼きにする

    5  火が通ったら盛り付け、2をかける


    かぼちゃサラダ

    《材料》

    かぼちゃ 250g       ハム   4枚

    マヨネーズ  大さじ2    ヨーグル ト大さじ1  

    粉チーズ   小さじ2


    《作り方》

    1  かぼちゃの皮を取り、ぶつ切りにする(皮は少し残っても良い)

    2  1を耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで4分加熱する

    3  ハムを短冊切りにしておく

    4  かぼちゃが熱いうちにつぶして、ハムとマヨネーズ、ヨーグルト、粉チーズを混ぜ合わせる  



    ピーマンのきんぴら

    《材料》

    ピーマン  4個      すりごま 小さじ1

    しょうゆ  大さじ1    みりん 大さじ1  

    粉末だし  小さじ1と半分



    《作り方》

    1  ピーマンはたてに細切りにする

    2  フライパンに油をひいてピーマンを炒める

    3  火が通り始めたら、しょうゆ、みりん、粉末だしを入れて水気がなくなるまで炒める

    4  仕上げにすりごまを入れる



    みそ汁

    《材料》

    だし汁   400㏄  みそ  大さじ2  

    大根    100g  えのき   80g  

    うすあげ  半分


    《作り方》

    1 鍋にだし汁を入れ、大根も入れて煮立たせる

    2 大根に火が通ったらえのきとうすあげを入れて弱火で1分煮込む

    3 火を止めてみそ汁を入れる


    お問い合わせ

    生駒市子育て健康部健康課

    電話: 0743-75-2255

    ファクス: 0743-75-1031

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム

    [公開日:2023年12月28日]

    ID:33932