ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

スマートフォン表示用の情報をスキップ

検索

サイト内検索

現在位置

  • ホーム
  • 令和2年度小学生メニューコンテスト【優秀賞】

あしあと

    令和2年度小学生メニューコンテスト【優秀賞】

    • [更新日:2021年1月8日]

    ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

     

    野菜たっぷり蒸しパンモーニング

    <作者のことば>
    嫌いな野菜も蒸しパンに入れたら食べられると思い作りました。
    トマトを嫌いな人も、カレー風味のスープでおいしく食べることができます。

    <メニュー>
    やさしい甘さのベジタブル蒸しパン
    (にんじんとチーズ味・ごろごろかぼちゃ味)
    カレー粉香る卵とトマトのスープ
    はちみつたっぷりキウイヨーグルト

    生駒台小学校6年生 八田 元気さんの作品

    やさしい甘さのベジタブル蒸しパン にんじんとチーズ味

    《材料》

    ホットケーキミックス ・・・ 100g      牛乳 ・・・ 大さじ6    
    とろけるチーズ ・・・ 40ml        人参 ・・・ 60g

    《作り方》

    1 にんじんをすりおろす。
    2 ホットケーキミックスと牛乳を混ぜる。
    3 2に1とチーズを加えて混ぜる
    4 型に入れてラップをかけて、500wのレンジで3分間加熱する。(生のようなら追加で加熱)

    やさしい甘さのベジタブル蒸しパン ごろごろかぼちゃ味

    《材料》

    ホットケーキミックス ・・・ 100g        
    かぼちゃ ・・・ 180g           牛乳 ・・・ 100ml


    《作り方》

    1かぼちゃを角切りにし、電子レンジで軟らかくなるまで温める。
    2ホットケーキミックスと牛乳を混ぜる。
    32に1を加えて混ぜる
    4型に入れてラップをかけて、500Wのレンジで3分間加熱する。(生のようなら追加で加熱)

    カレー粉香る卵とトマトのスープ

    《材料》

    水 ・・・ 600ml         トマト ・・・ 大1個
    コンソメ ・・・ 2個       ブロックベーコン ・・・ 20g
    卵 ・・・ 4個          塩・こしょう ・・・ 少々  
    カレー粉 ・・・ 小さじ1    牛乳 ・・・ 150ml


    《作り方》

    1 トマトはざく切り、ベーコンは小さく切る。
    2 鍋でベーコンを炒めて、カレー粉も入れてさらに炒める。
    3 2に水とコンソメを入れて沸騰したらトマトを入れる。
    4 牛乳を加え、塩・こしょうを加える
    5 卵をといて、鍋にまわし入れる。

    はちみつたっぷりのキウイヨーグルト

    《材料》

    プレーンヨーグルト ・・・ 適量
    グリーンキウイ ・・・ 2個   
    はちみつ ・・・ 適量


    《作り方》

    1 器にヨーグルトを盛り付ける
    2 半分に切ったキウイをスプーンでくり抜き盛り付ける。
    3 はちみつをかける

    お問い合わせ

    生駒市子育て健康部健康課

    電話: 0743-75-2255

    ファクス: 0743-75-1031

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム

    [公開日:2021年1月8日]

    ID:24015