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あしあと

    令和4年度小学生メニューコンテスト 【コープ賞】

    • [更新日:2022年11月30日]

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    大葉たっぷりじゃコーンチーズパンと根菜たっぷり和風ミネストローネ

    大葉たっぷりじゃコーンチーズパンと根菜たっぷり和風ミネストローネの写真

    <作者のことば>
     見た目は洋風!食べたら和風!ミネストローネは栄養たっぷりで根菜の食感がくせになります。じゃコーンチーズパンは、じゃこでカルシウムがとれ、チーズとの相性バツグンです。

    <メニュー>
    大葉たっぷりじゃコーンチーズパン
    根菜たっぷり和風ミネストローネ
    キウイヨーグルト


    生駒台小学校6年生 安部 晴真さんの作品

    大葉たっぷりじゃコーンチーズパン(2人分)

    《材料》

    食パン          2枚

    ちりめんじゃこ      大さじ6

    缶詰コーン              大さじ6

    ピザ用チーズ         大さじ6

    大葉                    4枚


    《作り方》

    1 食パンにまんべんなく、ちりめんじゃこをのせる。
    2 その上にコーンをのせる。
    3 さらにピザ用チーズをかける。
    4 刻んだ大葉をのせ、オーブントースターで3分ほど焼いて完成。


    根菜たっぷり和風ミネストローネ(2人分)

    《材料》

    じゃがいも     2分の1      オリーブオイル     大さじ2分の1

    れんこん      50 g          和風だしの素      10 g

    ごぼう       4分の1       コンソメ(固形)     1個

    にんじん      4分の1       水           500 ml

    トマト水煮缶    100 g        ローリエ        1枚

    ミックスビーンズ  50 g        乾燥パセリ       適量

    ブロックベーコン  40 g       塩・こしょう      適量


    《作り方》

    1 じゃがいも、にんじん、ブロックベーコンを1 cm角に切る。ごぼう、れんこんは食べやすい大きさに切る。
    2 鍋にオリーブオイルをひき、1を炒める。
    3 野菜がしんなりしたら、ミックスビーンズと水煮缶のトマト、水を加えて煮立てる。
    4 和風だしとコンソメ、ローリエを加えて10分ほど煮込む。
    5 塩・こしょうで味を調える。
    6 器に盛り、仕上げにパセリを振りかける。


    キウイヨーグルト(2人分)

    《材料》 

    プレーンヨーグルト     200 g

    キウイフルーツ       2分の1

    はちみつ          適量


    《作り方》

    1 キウイフルーツを食べやすい大きさに切る。
    2 器にヨーグルト・キウイを盛り、お好みではちみつをかける。


    お問い合わせ

    生駒市子育て健康部健康課

    電話: 0743-75-2255

    ファクス: 0743-75-1031

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム

    [公開日:2022年11月30日]

    ID:14364