令和4年度小学生メニューコンテスト 【コープ賞】
- [更新日:2022年11月30日]
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大葉たっぷりじゃコーンチーズパンと根菜たっぷり和風ミネストローネ
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<作者のことば>
見た目は洋風!食べたら和風!ミネストローネは栄養たっぷりで根菜の食感がくせになります。じゃコーンチーズパンは、じゃこでカルシウムがとれ、チーズとの相性バツグンです。
<メニュー>
大葉たっぷりじゃコーンチーズパン
根菜たっぷり和風ミネストローネ
キウイヨーグルト
生駒台小学校6年生 安部 晴真さんの作品

大葉たっぷりじゃコーンチーズパン(2人分)
《材料》
食パン 2枚
ちりめんじゃこ 大さじ6
缶詰コーン 大さじ6
ピザ用チーズ 大さじ6
大葉 4枚
《作り方》
1 食パンにまんべんなく、ちりめんじゃこをのせる。
2 その上にコーンをのせる。
3 さらにピザ用チーズをかける。
4 刻んだ大葉をのせ、オーブントースターで3分ほど焼いて完成。

根菜たっぷり和風ミネストローネ(2人分)
《材料》
じゃがいも 2分の1 オリーブオイル 大さじ2分の1
れんこん 50 g 和風だしの素 10 g
ごぼう 4分の1 コンソメ(固形) 1個
にんじん 4分の1 水 500 ml
トマト水煮缶 100 g ローリエ 1枚
ミックスビーンズ 50 g 乾燥パセリ 適量
ブロックベーコン 40 g 塩・こしょう 適量
《作り方》
1 じゃがいも、にんじん、ブロックベーコンを1 cm角に切る。ごぼう、れんこんは食べやすい大きさに切る。
2 鍋にオリーブオイルをひき、1を炒める。
3 野菜がしんなりしたら、ミックスビーンズと水煮缶のトマト、水を加えて煮立てる。
4 和風だしとコンソメ、ローリエを加えて10分ほど煮込む。
5 塩・こしょうで味を調える。
6 器に盛り、仕上げにパセリを振りかける。

キウイヨーグルト(2人分)
《材料》
プレーンヨーグルト 200 g
キウイフルーツ 2分の1
はちみつ 適量
《作り方》
1 キウイフルーツを食べやすい大きさに切る。
2 器にヨーグルト・キウイを盛り、お好みではちみつをかける。