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あしあと

    令和4年度小学生メニューコンテスト 【優秀賞】【給食センター賞】

    • [更新日:2022年11月30日]

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    こまつなたくさんシャキシャキモーニング

    こまつなたくさんシャキシャキモーニングの写真

    <作者のことば>
     小松菜のシャキシャキをいろいろな料理に使いました。

    <メニュー>
    みどりのまぜご飯
    サバの塩焼き
    しらすの卵焼き
    小松菜のおひたし
    具だくさんみそ汁

    壱分小学校4年生 内田 陽南子さんの作品

    みどりのまぜご飯(2人分)

    《材料》

    ご飯       2杯分

    小松菜(ゆで)  適量

    塩昆布      1つまみ

    しらす      適量

    めんつゆ     適量


    《作り方》

    1 小松菜(ゆで)を細かく切る。
    2 ご飯、小松菜、塩昆布、めんつゆを混ぜ合わせる。
    3 お茶碗に盛り、しらすを適量のせて完成。


    サバの塩焼き(2人分)

    《材料》 

    塩サバ      2切れ


    《作り方》

    1 熱したフライパンに焼き魚専用のアルミホイルをひき、塩サバをのせる。
    2 その上にアルミホイルをかぶせる。
    3 裏面、表面を約5分ずつ計10分焼く。(焼き加減を見て調整)


    しらすの卵焼き(2人分)

    《材料》

    たまご      2個

    しらす      適量

    白だし      適量

    水        少量

        

    《作り方》

    1 材料を混ぜ合わせる。
    2 卵焼き器を熱して油をひき、卵焼きをつくる。


    小松菜のおひたし(2人分)

    《材料》 

    小松菜      1束

    醤油       適量

    鰹節       適量


    《作り方》

    1 小松菜をたっぷりの水でゆでる。ゆで終わったら、冷水にとり、小松菜を絞る。
    2 小松菜を長さ4 cm程度に切る。
    3 醤油で和え、器に盛ってから鰹節をふりかけて完成。


    具だくさんみそ汁(2人分)

    《材料》

    にんじん     2分の1     乾燥わかめ     1つまみ

    玉ねぎ      2分の1     みそ        大さじ2

    小松菜(ゆで)  適量      だしの素      適量

    油揚げ      1枚       水         400 ml


    《作り方》

    1 鍋に水とだしの素を入れる。
    2 玉ねぎは薄くスライスし、にんじんはいちょう切りする。
    3 鍋に玉ねぎ、にんじん、油揚げ、乾燥わかめを加え火にかける。
    4 具材に火が通ったら、みそを溶かす。
    5 お椀に注ぎ、小松菜をトッピングして完成。


    お問い合わせ

    生駒市子育て健康部健康課

    電話: 0743-75-2255

    ファクス: 0743-75-1031

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム

    [公開日:2022年11月30日]

    ID:14372