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あしあと

    令和3年度小学生メニューコンテスト【コープ賞】

    • [更新日:2022年2月17日]

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    朝から元気きせつ野菜たっぷりゴハン


    〈作者のことば〉
    夏の野菜を多く使いお金にもやさしいメニュー


    〈メニュー〉
    えだまめこんぶのごはん
    トマトとたまごのいためもの
    夏野菜のみそしる


    生駒小学校6年生 岡野 結翔さんの作品

    えだまめこんぶのごはん

    《材料》 2人分

    枝豆・・・冷凍枝豆3分の1袋    塩こんぶ・・・10g    ごはん・・・1合

    《作り方》

    1 お米を1合といで炊く。

    2 冷凍枝豆を解凍し豆を出す。

    3 炊きたてのごはんに枝豆と塩こんぶを入れて混ぜる。


    トマトと卵の炒めもの

    《材料》 2人分

    トマト・・・1個    卵・・・2個    ウィンナー・・・2本    しょう油・・・小さじ1

    酒・・・小さじ1    塩・・・小さじ2分の1    ごま油・・・大さじ1

    《作り方》

    1 トマトを洗って2~3cmのざく切り、ウィンナーは輪切りにする。

    2 ボールに卵をわり入れ、塩を加えて混ぜる。

    3 フライパンにごま油をしいて、炒り卵を作り、皿に取り出す。

    4 中火でトマトとウィンナーを炒め、3で作った卵を加えて混ぜる。


    夏野菜のみそ汁

    《材料》 2人分

    豆腐・・・1丁    玉ねぎ・・・2分の1個    オクラ・・・4本     なす・・・中2分の1本

    にんじん・・・2分の1本     大根・・・4分の1本    だしパック・・・1パック    みそ・・・適量

    水・・・1リットル

    《作り方》

    1 玉ねぎをうすくくし切り、にんじん・大根はいちょう切りにする。なすは縦に4ヵ所、ピーラーで皮をむき、縦半分に切り、それを1cm幅に切り、水につける。オクラは板ずりし、小口切りにする。

    2 鍋に水とだしパックを入れ、沸とうさせる。

    3 鍋に大根、にんじん、なす、玉ねぎを入れる。

    4 3で入れたものがやわらかくなったら、オクラと1口大に切った豆腐を入れる。

    5 みそを入れてとかしたら完成。


    お問い合わせ

    生駒市子育て健康部健康課

    電話: 0743-75-2255

    ファクス: 0743-75-1031

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム

    [公開日:2022年2月17日]

    ID:28200