ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

スマートフォン表示用の情報をスキップ

検索

サイト内検索

現在位置

  • ホーム
  • 平成30年度小学生メニューコンテスト【エコメニュー賞】

あしあと

    平成30年度小学生メニューコンテスト【エコメニュー賞】

    • [更新日:2019年3月28日]

    ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

     

    朝のたっぷり野菜メニュー

    <作者のことば>
    玉ねぎの皮でだしを取ったスープがおいしいです。

    ◆エコポイント◆
    大根の葉や玉ねぎの皮を使用している。

    <メニュー>
    五目炊き込みごはん
    中華卵スープ
    牛肉ともやしのオイスター炒め
    ゆずこしょうドレッシングの大根サラダ

    生駒東小学校5年生 宮崎 祐輔さんの作品

    五目風炊き込みごはん

    《材料》 

    米          3合       こんにゃく    4分の1 枚    
    人参        半本       しょうゆ      大さじ2   
    ごぼう       半本       みりん       大さじ1
    大根の葉     適量       酒         小さじ1
    鶏モモ肉     300g        粉末和風だし  小さじ1
    しめじ       2分の1 株    生姜すりおろし   少々 

    《作り方》

    1 人参は細切り、ごぼうはささがけ、大根の葉は細かく切り、鶏モモ肉は一口大に切る。しめじは石づきを取りほぐし、こんにゃくは短冊切りする。
    2 米を研ぎ、少し少なめに水を入れ、1 と調味料を入れて炊く。


    中華卵スープ

    《材料》 

    <玉ねぎの皮だしスープ>(5カップ分) 
    玉ねぎの皮    3~4個分               塩・砂糖  少々
    酢                  小さじ3分の1          水          5カップ


    <中華スープ>  
    玉ねぎ皮だしスープ 2カップ 
    人参            4分の1本             塩    小さじ 3分の1
    貝割れ大根       半パック               しょうゆ    少々
    卵            1個                 ごま油   小さじ 2分の1


    《作り方》

    1 ボールに水と玉ねぎの皮、酢を入れ、手で軽くもんで洗う。
    2 1 の皮を細かくさいて、塩・砂糖を入れ、水に浸け、一晩以上置く。
    3 鍋に2 のスープと塩、しょうゆを加え野菜が軟らかくなるまで煮る。
    4 卵を加え、ふんわりしたら火を止め、ごま油をかける。


    ゆずこしょうドレッシングの大根サラダ

    《材料》 

    大根           6cm         酢         大さじ1
    玉ねぎ       半個        しょうゆ      大さじ 2分の1
    ツナ缶        1個         オリーブオイル  大さじ 2分の1
                                           ゆずこしょう        小さじ 4分の1 

    《作り方》

    1 ボールに調味料を入れ、混ぜ合わせる
    2 大根、玉ねぎは薄くスライスし、ツナと合わせ、1 をかける。

    牛肉ともやしのオイスターソースいため

    《材料》 

    <牛肉下味用>  しょうゆ     大さじ2分の1、   酒    大さじ1  

    もやし            1袋        しょうゆ        大さじ2分の1      
    牛こま切れ肉   200g         酒        大さじ2分の1        
    にら           半袋        オイスターソース     大さじ1
    サラダ油       大さじ1      

    《作り方》

    1 牛肉は酒、しょうゆで下味をつける。
    2 フライパンでもやしとにらを炒め、取り出し、さらに油を入れ、1 を炒め、残りの調味料を入れ、皿に盛り付け、上にもやしをのせる。

    お問い合わせ

    生駒市子育て健康部健康課

    電話: 0743-75-2255

    ファクス: 0743-75-1031

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム

    [公開日:2019年3月29日]

    ID:16339