令和6年度 小学生メニューコンテスト【優秀賞・給食センター賞】
- [更新日:2025年1月27日]
ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

満ぷく飯

<作者のことば>
みそ汁とご飯だけでお腹もいっぱいになり、栄養もたっぷりとれます。
<メニュー>
玄米入り混ぜご飯
満ぷくみそ汁
生駒南小学校4年生 岩瀨 咲良さんの作品

玄米入り混ぜご飯
《材料》 (4人分)
玄米入ご飯 800g 塩昆布 15g
鮭フレーク 50g しそ 4枚
梅干し 3個(15g×3個) 白ごま 適量
《作り方》
- 玄米入りご飯を炊く
- 梅は潰しながら加える。鮭フレーク、塩昆布、白ごまを加えて混ぜる。
- 2を皿に盛り、刻んだしそをのせて完成。

満ぷくみそ汁
《材料》 (4人分)
なす 2分の1 本 かまぼこ 1本
にんじん 2分の1 本 油揚げ 1 枚
大根 4分の1 本 かつお粉 大さじ2
れんこん 110g 顆粒だし 大さじ1
えのき 2分の1 味噌 140g
キャベツ 葉4枚 水 1500ml
《作り方》
- なす、にんじん、大根、かまぼこはいちょう切りにする。キャベツ、えのき、油揚げは食べやすい大きさに切る。
- 鍋に水と根菜類(にんじん、だいこん、れんこん)を入れ、加熱する。
- その他の具材と調味料を溶かし入れ、完成。