ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

スマートフォン表示用の情報をスキップ

検索

サイト内検索

現在位置

  • ホーム
  • 令和6年度 小学生メニューコンテスト【優秀賞・給食センター賞】

あしあと

    令和6年度 小学生メニューコンテスト【優秀賞・給食センター賞】

    • [更新日:2025年1月27日]

    ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

     

    満ぷく飯

    優秀賞の写真

    <作者のことば>
    みそ汁とご飯だけでお腹もいっぱいになり、栄養もたっぷりとれます。

    <メニュー>
    玄米入り混ぜご飯
    満ぷくみそ汁

    生駒南小学校4年生 岩瀨 咲良さんの作品

    玄米入り混ぜご飯

    《材料》  (4人分)

    玄米入ご飯    800g          塩昆布     15g
    鮭フレーク     50g          しそ      4枚      
    梅干し       3個(15g×3個)   白ごま     適量 

     

    《作り方》

    1. 玄米入りご飯を炊く
    2. 梅は潰しながら加える。鮭フレーク、塩昆布、白ごまを加えて混ぜる。
    3. 2を皿に盛り、刻んだしそをのせて完成。



    満ぷくみそ汁

    《材料》  (4人分)

    なす            2分の1 本          かまぼこ      1本
    にんじん    2分の1 本           油揚げ    1 枚
    大根     4分の1 本        かつお粉   大さじ2
    れんこん    110g            顆粒だし    大さじ1
    えのき     2分の1             味噌     140g
    キャベツ   葉4枚             水     1500ml


    《作り方》

    1. なす、にんじん、大根、かまぼこはいちょう切りにする。キャベツ、えのき、油揚げは食べやすい大きさに切る。
    2. 鍋に水と根菜類(にんじん、だいこん、れんこん)を入れ、加熱する。
    3. その他の具材と調味料を溶かし入れ、完成。

    お問い合わせ

    生駒市子育て健康部健康課

    電話: 0743-75-2255

    ファクス: 0743-75-1031

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム

    [公開日:2025年1月27日]

    ID:20172