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あしあと

    令和元年度 小学生メニューコンテスト【優秀賞・給食センター賞】

    • [更新日:2020年8月6日]

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    まごわやさしい朝食

    優秀賞の写真

    <作者のことば>
    まごわやさしいという体に良い食材を使って作りました。具だくさんなので、お腹がいっぱいになりました。

    <メニュー>
    さっぱり混ぜごはん
    野菜たっぷりみそ汁
    キャベツの塩昆布和え

    生駒市南小学校5年生 岩瀨 絆さんの作品

    さっぱり混ぜごはん

    《材料》  (4人分)

    米          2合          しらす     237g
    乾燥わかめ    3g          ごま油      大さじ2
    つぶし梅       大さじ3      白ごま     適量  

    《作り方》

    1 ご飯を炊く。
    2 乾燥わかめを水で戻す。
    3 しらすをごま油で炒める
    4 1に2、3とつぶし梅を入れる。
    5 器に盛り付け、白ごまを振る。

    野菜たっぷりみそ汁

    《材料》  (4人分)

    大根            3分の1本          じゃがいも      2個
    にんじん    半本                 豆腐       1丁
    小松菜     1束               油揚げ       1枚
    れんこん     4分の1本          にぼしの粉末   大さじ1
    キャベツ     4分の1個           かつおの粉末  大さじ1
    えのき       100g             味噌        100g
    水         960cc

    《作り方》

    1 野菜の皮をむき、食べやすい大きさに切る。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、短冊に切る。
    2 鍋に水を入れ、根菜を水から煮る。
    3 沸騰したら、にぼしの粉末とかつおの粉末入れて、アクを取りながら煮る。
    4 根菜に火が通ったら、残りの野菜と油揚げを入れる。
    5 野菜全てに火が通ったら味噌を溶く。
    6 豆腐を入れる。

    キャベツの塩昆布和え

    《材料》  (4人分)

    キャベツ  4分の1個
    塩こんぶ  15g 


    《作り方》

    1 キャベツを千切りにして袋に入れる。
    2 塩こんぶを1に入れてもむ。

    お問い合わせ

    生駒市子育て健康部健康課

    電話: 0743-75-2255

    ファクス: 0743-75-1031

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム

    [公開日:2020年8月6日]

    ID:20172