ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

スマートフォン表示用の情報をスキップ

検索

サイト内検索

現在位置

  • ホーム
  • 令和5年小学生メニューコンテスト【優秀賞】

あしあと

    令和5年小学生メニューコンテスト【優秀賞】

    • [更新日:2023年12月28日]

    ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

     

    やきたまごはんと野菜たっぷりスープの朝食

    優秀賞の写真

    〈作者のことば〉
    食べやすい朝ご飯を作りました。手軽に美味しく出来たと思います

    〈メニュー〉
    やきたまごはん 
    野菜スープ 
    デザート



    俵口小学校 5年生 小嶋 莉紗

    やきたまごはん

    《材料》(2人分)

    たまご   2個   ご飯    240g     ピザチーズ   40g  

    ミニトマト 4個   ピーマン  半分  

    バター   10g   しょうゆ 小さじ1~2   塩 少々  

    ケチャップ 適量



    《作り方》

    1  バターをとかし、そこにといた卵、しょうゆ、ごはん、塩を加えてまぜる

    2  耐熱皿にオーブンシートをひき 1を入れる

    3  2の上にピザチーズ、スライスしたミニトマト・ピーマンをのせ、オーブントースターでやく(180度で7~8分)




    野菜スープ

    《材料》(2人分)

    トマト        1個       マッシュルーム        3個  

    玉ねぎ        半分       ミックスビーンズ(缶詰)   50g  

    コーン(缶詰)    50g       ブロッコリー         50g  

    コンソメスープ    4g        水             300g 

    ハム         2枚



    《作り方》

    1  おなべに、玉ねぎ、マッシュルーム、トマト、ミックスビーン、コーン、コンソメ、水100gを入れ、ふたをして弱火で10分間煮る

    2  水 300gを加え、煮立ったらブロッコリーを加える



    デザート

    季節のフルーツ(ぶどう)  適量



    お問い合わせ

    生駒市子育て健康部健康課

    電話: 0743-75-2255

    ファクス: 0743-75-1031

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム

    [公開日:2023年12月28日]

    ID:33934