令和5年小学生メニューコンテスト【優秀賞】
- [更新日:2023年12月28日]
ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

やきたまごはんと野菜たっぷりスープの朝食

〈作者のことば〉
食べやすい朝ご飯を作りました。手軽に美味しく出来たと思います
〈メニュー〉
やきたまごはん
野菜スープ
デザート
俵口小学校 5年生 小嶋 莉紗

やきたまごはん
《材料》(2人分)
たまご 2個 ご飯 240g ピザチーズ 40g
ミニトマト 4個 ピーマン 半分
バター 10g しょうゆ 小さじ1~2 塩 少々
ケチャップ 適量
《作り方》
1 バターをとかし、そこにといた卵、しょうゆ、ごはん、塩を加えてまぜる
2 耐熱皿にオーブンシートをひき 1を入れる
3 2の上にピザチーズ、スライスしたミニトマト・ピーマンをのせ、オーブントースターでやく(180度で7~8分)

野菜スープ
《材料》(2人分)
トマト 1個 マッシュルーム 3個
玉ねぎ 半分 ミックスビーンズ(缶詰) 50g
コーン(缶詰) 50g ブロッコリー 50g
コンソメスープ 4g 水 300g
ハム 2枚
《作り方》
1 おなべに、玉ねぎ、マッシュルーム、トマト、ミックスビーン、コーン、コンソメ、水100gを入れ、ふたをして弱火で10分間煮る
2 水 300gを加え、煮立ったらブロッコリーを加える

デザート
季節のフルーツ(ぶどう) 適量