ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

スマートフォン表示用の情報をスキップ

検索

サイト内検索

現在位置

  • ホーム
  • 令和5年小学生メニューコンテスト【アイデア賞】

あしあと

    令和5年小学生メニューコンテスト【アイデア賞】

    • [更新日:2023年12月28日]

    ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

     

    ウルトラトロピカルモーニング

    〈作者のことば〉
    海をイメージして、朝から笑顔で一日が幸せでいられるようなメニューにしました。とてもおいしかったです。妹も喜んで食べてくれました。

    〈メニュー〉
    アボカドサラダ南の島風  
    貝がらのスープ  
    スイカスムージー

    鹿ノ台小学校 4年生 岡 なな子

    アボカドサラダ

    《材料》(2人分)


    プチトマト   10こ        アボカド   1こ      きゅうり   半本  

    まめミックス  40gから50g    ブロッコリー 2切れ     ベビーチーズ    3こ 

    オリーブオイル  大さじ1      レモン汁 大さじ1      しお・こしょう    適量


    ごはん  お茶碗2はい分       デコふりかけ 青・茶   (かざりかっと)にんじん  5g  

    きゅうり  半本           プチトマト  3こ      チーズ  サラダののこり   

    うずら卵  3こ            赤ウインナー  5本     マカロニ  5こ 


    《作り方》


    1  アボカドを半分切り、種をくり抜き、中身を食べやすい大きさ切って、ボールに入れる

    2  プチトマト きゅうり ベビーチーズも同じように切って 1に入れる

    3  にんじんを輪切りにし、魚の形に、ウインナーは、たこの形に切る

    4  2に豆ミックス、オリーブオイル、レモン汁、塩・こしょうを入れて混ぜ、アボカドの皮に盛り付ける

    5  3とブロッコリーを茹で、ブロッコリーは4に木のイメージでのせる

    6  ご飯にそれぞれのふりかけを混ぜてお皿に敷き、5を飾る


    貝がらのスープ

    《材料》2人分

    にんじん・まめミックス・ブロッコリー  サラダのあまり   

    貝がらマカロニ  2こ  水  300㏄   コンソメ  大さじ2から3  

    こしょう・しょうが  適量



    《作り方》

    1  鍋に水を沸かす

    2  1にコンソメ、にんじん、豆、ブロッコリー、貝がらマカロニ しょうがを入れる

    3  ひと煮立ちしたら、コショウで味を整える


    スイカスムージー

    《材料》(2人分)

    すいか(小)  4分の1   

    ヨーグルトプレーン 20g


    《作り方》

    1  すいかとヨーグルトをミキサーにかける



    お問い合わせ

    生駒市子育て健康部健康課

    電話: 0743-75-2255

    ファクス: 0743-75-1031

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム

    [公開日:2023年12月28日]

    ID:33929