令和6年度 小学生メニューコンテスト【エコメニュー賞】
- [更新日:2025年1月27日]
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五大栄養素をすべてとることができて、作りやすく、おいしい朝ごはん

<作者のことば>
夜ごはんのカレーを使うなど、食品を無駄にすることがない。五大栄養素をとれて、栄養バランスが良い。色とりどりで見た目も良い。
◆エコポイント◆
オーブントースターだけでできる。食材を全部使い切った。野菜をお皿にして洗い物を減らした。
<メニュー>
晩ごはんの残り物を使ったカレートースト
お皿がトマトのサラダ
くりぬいたトマトの冷製スープ
色どり野菜のマリネ
まるごとレモン牛乳
あすか野小学校6年生 杉田 万莉さんの作品

晩ごはんの残り物を使ったカレートースト
《作り方》 (1人分)
食パン 4分の1 枚
晩ごはんのカレー 20~30g
スライスチーズ 4分の1 枚
《作り方》
- 食パンの上にチーズ、カレーをのせる。
- トースターで200℃で4分程度焼く。

お皿がトマトのサラダ
《材料》 (1人分)
トマト 1個
レタス 葉2分の1 枚
スライスハム 2分の1 枚
きゅうり 輪切り2枚
<ドレッシング>
ヨーグルト 大さじ1
マヨネーズ 大さじ2
オリーブ油 小さじ1
レモン汁 適量
塩 少々
《作り方》
- トマトの上部分(ヘタ側)を切る。
- トマトの中身をスプーンでくりぬく。
- その中にレタス、きゅうり、ハムを入れる。
- ドレッシングの材料を混ぜ合わせて、サラダにかける。

くりぬいたトマトの冷製スープ
《材料》(1人分)
トマト(くりぬいた) 1個
オリーブ油 小さじ1
塩 少々
黒こしょう 少々
《作り方》
材料をミキサーにかける。

色どり野菜のマリネ
《材料》
赤、黄パプリカ 各4分の1個
スライスハム 1枚
酢 大さじ2
オリーブ油 大さじ1
砂糖 適量
レモン汁 適量
《作り方》
- 赤、黄パプリカ、ハムを短冊切りする。
- ポリ袋に酢、オリーブ油、砂糖、レモン汁を合わせる。
- ポリ袋に1を加え、軽くもみ、袋内の空気をぬいて冷蔵庫で10分冷やす。

まるごとレモン牛乳
《材料》
牛乳 200ml
レモン 2分の1個
はちみつ 少々
《作り方》
- レモンをしぼり、皮は削る。
- 牛乳、はちみつと1をミキサーにかける。