令和6年度 小学生メニューコンテスト【最優秀賞】
- [更新日:2025年1月27日]
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暑い夏でものりきれる!夏野菜づくしの朝ごはん!

<作者のことば>
このメニューはまだまだ暑いので夏バテにならないように夏野菜をたくさん入れました。
食感もさまざまなので食べていて楽しいです。
<メニュー>
トマトと枝豆の卵焼き
ピーマンとしらすと海苔の和え物
夏野菜みそしる
俵口小学校4年生 松山 奈央さんの作品

トマトと枝豆の卵焼き
《材料》 (2人分)
プチトマト 2個 白だし 大さじ2分の1
冷凍枝豆 15g 砂糖 大さじ1
卵 2個 水 大さじ2分の1
《作り方》
- プチトマトをくし切りする。冷凍枝豆は水を少々いれ、600Wで1分電子レンジで加熱する。
- 卵2個をわり、白だし・砂糖・水を加えて混ぜる。
- 2に1を加えて、混ぜる。熱したフライパンで焼いて完成。

ピーマンとしらすと海苔の和え物
《材料》 (2人分)
ピーマン 2個 しょうゆ 大さじ3分の2
しらす 12g 塩 少々
味付のり 2枚 水 大さじ3分の2
《作り方》
- ピーマンを千切りする。
- 切ったピーマンをフライパンで炒め、塩を少々ふる。
- しらす・しょうゆ・水をボウルに入れる。
- 2を3に加え、ちぎった海苔を和える。

夏野菜みそしる
《材料》 (3人分)
そうめん 1束 みそ 大さじ2
かぼちゃ 120g 顆粒だし 4g
オクラ 3本 水 600 ml
なす 2分の1 本
《作り方》
- オクラとそうめんを茹でる。
- なすとかぼちゃを角切りし、オクラは輪切りする。
- 水と顆粒だしを鍋に入れ、火にかける。
- 3に2を入れて加熱する。
- 野菜が煮えたら、味噌を溶き入れる。
- お椀にそうめんを盛り、5を注ぐ。