令和元年度 小学生メニューコンテスト【コープ賞】
- [更新日:2020年8月6日]
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カラフルな朝食
<作者のことば>
ゴミを出さないために、ブロッコリーの茎や葉も使ったり、鶏むね肉のゆで汁も使いました。ホットサンドのハムやチーズ、焼きのりも以外と相性が良く、おいしいです。
<メニュー>
スープ
ホットサンド
鶏肉とブロッコリーのサラダ
ヨーグルト
生駒東小学校6年生 柴田 幸奈さんの作品
スープ
《材料》 (3人分)
水 1L にんにく 少々
ブロッコリーの茎 半個 生姜 少々
もやし 半袋 塩 少々
コンソメ 4g こしょう 少々
しめじ 1袋 昆布だし粉末 5g
乾燥わかめ 適量 鶏ムネ肉 1枚
《作り方》
1 水1Lを鍋に入れて沸かす。
2 鶏ムネ肉のスジと脂と皮を取り厚さを均等にする。生姜を薄切りにしておく。
3 ブロッコリーの茎を薄切りにし、電子レンジで温めておく。
4 1の中に2の鶏肉と鶏皮、生姜とコンソメ、にんにくを入れて、から火を止めて冷めるまで待つ。
5 鶏肉に火が通ったら、鍋から取り出し、3、もやし、しめじを入れ再び火にかける。
6 塩・こしょう・昆布だし粉末で味を整え、乾燥わかめを入れる。
ホットサンド
《材料》 (3人分)
スライスチーズ 3枚 食パン8枚切 6枚
スライスハム 3枚 こしょう 少々
焼き海苔 2枚
<作り方>
1 食パンの上に、チーズ・ハム・こしょう・ちぎった焼き海苔をはさみ、軽くトースターで焼く。
鶏肉とブロッコリーのサラダ
《材料》 (3人分)
鶏ムネ肉 1枚 ミニトマト 9個
(スープで利用したもの)
ブロッコリーの房 半個 おろしポン酢 適量
《作り方》
1 ブロッコリーの房を食べやすい大きさに切り、耐熱容器に入れ電子レンジで温める。
2 スープで利用した鶏肉をスライスする。
3 1と2を皿に盛り、トマトを添える。
ヨーグルト
《材料》
ヨーグルト 大さじ4 きな粉 少量
はちみつ 小さじ1 キウイ 半個
《作り方》
1 ヨーグルト、はちみつを混ぜ、キウイときな粉を上にのせる。