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あしあと

    令和元年度 小学生メニューコンテスト【コープ賞】

    • [更新日:2020年8月6日]

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    カラフルな朝食

    コープ賞の写真

    <作者のことば>
    ゴミを出さないために、ブロッコリーの茎や葉も使ったり、鶏むね肉のゆで汁も使いました。ホットサンドのハムやチーズ、焼きのりも以外と相性が良く、おいしいです。

    <メニュー>
    スープ
    ホットサンド
    鶏肉とブロッコリーのサラダ
    ヨーグルト

    生駒東小学校6年生 柴田 幸奈さんの作品

    スープ

    《材料》  (3人分)

    水                    1L            にんにく            少々
    ブロッコリーの茎    半個                生姜              少々
    もやし               半袋           塩                少々
    コンソメ               4g            こしょう              少々
    しめじ               1袋             昆布だし粉末     5g
    乾燥わかめ        適量             鶏ムネ肉          1枚

    《作り方》

    1 水1Lを鍋に入れて沸かす。
    2 鶏ムネ肉のスジと脂と皮を取り厚さを均等にする。生姜を薄切りにしておく。
    3 ブロッコリーの茎を薄切りにし、電子レンジで温めておく。
    4 1の中に2の鶏肉と鶏皮、生姜とコンソメ、にんにくを入れて、から火を止めて冷めるまで待つ。
    5 鶏肉に火が通ったら、鍋から取り出し、3、もやし、しめじを入れ再び火にかける。
    6 塩・こしょう・昆布だし粉末で味を整え、乾燥わかめを入れる。


    ホットサンド

    《材料》  (3人分)

    スライスチーズ  3枚     食パン8枚切     6枚
    スライスハム    3枚     こしょう          少々
    焼き海苔       2枚  

    <作り方>

    1 食パンの上に、チーズ・ハム・こしょう・ちぎった焼き海苔をはさみ、軽くトースターで焼く。

    鶏肉とブロッコリーのサラダ

    《材料》  (3人分)

    鶏ムネ肉                1枚        ミニトマト  9個
    (スープで利用したもの)
    ブロッコリーの房        半個       おろしポン酢  適量

    《作り方》

    1 ブロッコリーの房を食べやすい大きさに切り、耐熱容器に入れ電子レンジで温める。
    2 スープで利用した鶏肉をスライスする。
    3 1と2を皿に盛り、トマトを添える。

    ヨーグルト

    《材料》

    ヨーグルト     大さじ4        きな粉   少量
    はちみつ       小さじ1      キウイ   半個

    《作り方》

    1 ヨーグルト、はちみつを混ぜ、キウイときな粉を上にのせる。

    お問い合わせ

    生駒市子育て健康部健康課

    電話: 0743-75-2255

    ファクス: 0743-75-1031

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム

    [公開日:2020年8月6日]

    ID:20170