ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

スマートフォン表示用の情報をスキップ

検索

サイト内検索

現在位置

  • ホーム
  • 令和6年度 小学生メニューコンテスト【コープ賞】

あしあと

    令和6年度 小学生メニューコンテスト【コープ賞】

    • [更新日:2025年1月27日]

    ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

     

    隠しカレーコンビ!!の色あざやかな食欲UP朝食

    コープ賞の写真

    <作者のことば>
    みんなが好きなカレーコンビ(カレーと福神漬け)やコーンスープを使って、おいしく食べやすくした。

    <メニュー>
    枝豆と福神漬けのあざやかご飯
    キッシュ風オムレツ
    まいたけ香るおみそ汁!?
    ミックスナッツヨーグルト

    真弓小学校5年生 本田 翔輝さんの作品

    枝豆と福神漬けのあざやかご飯

    《材料》  (2人分)

    ご飯                 300g        
    枝豆              30g             
    福神漬け            12g                   
    オリーブオイル   小さじ1


    《作り方》

    1. 福神漬けの水気きって、1cm角に切る。
    2. 材料を全て混ぜ合わせて完成。

    キッシュ風オムレツ

    《材料》  (2人分)

    卵         3個     カレー粉       7g
    小松菜(茎)   90g    塩・こしょう  少々
    玉ねぎ      4分の1個   油       大さじ1
    ウインナー     4本
    プチトマト     3個                                                                              


    《作り方》

    1. 小松菜の茎の部分を下茹し、1cm程度に切る。
    2. 玉ねぎを1cm角に切る。
    3. ウインナーを1cm幅に輪切りし、炒める。
    4. 卵を溶き、カレー粉、塩こしょう、小松菜、玉ねぎ、炒めたウインナーを混ぜる。
    5. フライパンに油をしき、熱する。4を流し込み、弱火~中火程度で5分ほど焼く。
    6. オムレツを食べやすい大きさに切る。トマトを添えて完成。


    まいたけ香るおみそ汁!?

    《材料》  (2人分)

    まいたけ       35g         コーンスープの素    15g
    小松菜(葉)   オムレツの余り     みそ         7g
    水          300ml


    《作り方》

    1. まいたけと小松菜(葉)を食べやすい大きさに切る。
    2. 鍋で水を沸かす。
    3. まいたけと小松菜を鍋に加え、加熱する。
    4. 具材に火が通ったら、みそを溶き加える。
    5. コーンスープの素も加え、ひと煮立ちしたら完成。


    ミックスナッツヨーグルト

    《材料》 (2人分)

    ヨーグルト     120g        ナッツ   適量
    はちみつ        適量      レーズン   適量


    《作り方》

    ヨーグルトにはちみつをかけ、砕いたナッツやレーズンをのせて完成。

    お問い合わせ

    生駒市子育て健康部健康課

    電話: 0743-75-2255

    ファクス: 0743-75-1031

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム

    [公開日:2025年1月27日]

    ID:20170