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あしあと

    令和2年度小学生メニューコンテスト【エコメニュー賞】

    • [更新日:2021年1月8日]

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    春夏秋冬 体ポカポカすっきり目が覚める朝ごはん

    <作者のことば>
    たくさんの食材を食べやすくしました。生姜を使うことで、体があたたまるようにしました。

    <メニュー>
    菜めしとゆかりのおむすび
    野菜いためのふわふわネギ玉のせ
    ジンジャースープ

    ◆エコポイント◆
    ・しいたけのジクや大根菜、人参菜などできる限り使いきるようにした
    乾燥人参葉・赤しそ…一日天日干しした乾燥した葉を、電子レンジで乾燥しすり鉢で細かくする。

    鹿ノ台小学校6年生 脇屋 晴帆さんの作品

    菜めしとゆかりのおむすび

    《材料》

    ご飯 ・・・ 700g~800g                                         大根菜 ・・・ 4分の1束 
    ごま ・・・ 少々                                             塩 ・・・ 少々
    自家製乾燥赤しそ(粉末) ・・・ 大さじ2~3

    《作り方》

    1大根菜を細かく刻み、塩でもんでおく。
    2 1がしんなりしたら絞る。
    3熱いご飯に2とすりごま、塩、赤しそ粉末を混ぜ、おにぎりにする。

    野菜いためのふわふわネギ玉のせ

    《材料》

    もやし ・・・ 半袋           塩・こしょう ・・・ 少々
    ピーマン ・・・ 2個         卵 ・・・ 2個
    ちくわ ・・・ 2本            ごま油 ・・・ 少々
    花えび ・・・ 大さじ2         カットねぎ ・・・ 適量
    中華だし ・・・ 少々          めんつゆ ・・・ 少々
    ミニトマト ・・・ 4個


    《作り方》

    1 ごま油をフライパンで熱し、細切りピーマン、もやし、ちくわ、花えびを炒める。
    2 中華だし、塩・こしょうで味付けし、おさらに盛り付ける。
    3 同じフライパンにごま油を足して、ねぎ、卵、めんつゆを混ぜたものを入れ、ふわふわの炒り、2 の上に盛り付ける。


    ジンジャースープ

    《材料》

    水 ・・・  800ml                   しいたけ ・・・ 4個
    人参 ・・・ 半本                    とり肉 ・・・ 150g
    にら ・・・ 半束                   みりん ・・・ 大さじ1・2分の1
    玉ねぎ ・・・ 半個                  塩 ・・・ 少々
    生姜すりおろし ・・・ 大さじ1           醤油 ・・・ 大さじ2~3
    砂糖 ・・・ 小さじ1・2分の1
    自家製乾燥人参葉 ・・・ 大さじ1~2


    《作り方》

    1 一口大に切った鶏肉に塩と酒をまぶしておく。
    2 しいたけのジクは割り入れ、人参はいちょう切り、玉ねぎは半月切りにし、水から煮る。
    3 2が沸騰したら、1を入れアクを取り、煮えたら4~5cmに切ったニラ、調味料を加え、器に盛り、乾燥人参葉を散らす。

    お問い合わせ

    生駒市子育て健康部健康課

    電話: 0743-75-2255

    ファクス: 0743-75-1031

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム

    [公開日:2021年1月8日]

    ID:24065