令和4年度小学生メニューコンテスト 【エコメニュー賞】
- [更新日:2022年11月30日]
ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

大根つかいきりメニュー
.png)
<作者のことば>
彩りをよくするために色々な野菜を使ったり、1つ1つ違う調味料を使って作ったこと。
◆エコポイント◆
ごみを出さないように大根ピザで余った大根の葉を、大根の葉としらす丼に使った。
<メニュー>
大根の葉としらす丼
大根ピザ
生駒小学校6年生 奥野 はな さんの作品

大根の葉としらす丼(1人分)
《材料》
ご飯 180 g めんつゆ 大さじ1
しらす 20 g 天かす 15 g
大根の葉 適量
《作り方》
1 大根の葉を細かく刻む。
2 ボウルに刻んだ葉としらす、めんつゆ、天かすを加えて混ぜる。
3 2にご飯を加えて軽く混ぜ込んだら完成。

大根ピザ(1人分)
《材料》
① 大根 1 cmの輪切り マヨネーズ 大さじ1
とうもろこし 大さじ1 しょうゆ 適量
ミニトマト 1個 チーズ 大さじ1
② 大根 1 cmの輪切り ケチャップ 15 g
ピーマン 適量 チーズ 大さじ1
ソーセージ 適量
③ 大根 1 cmの輪切り しょうゆ 大さじ1
ツナ 大さじ1 ごまだれ 小さじ1
ブロッコリー 小房3つ チーズ 大さじ1
《作り方》
① 1 ミニトマトを4等分にスライスする。
2 とうもろこしを茹で、芯からコーンをとる。
3 大根にマヨネーズとしょうゆをぬる。
4 大根の上にコーンとトマトをのせ、さらにチーズをかける。
5 トースターで焼いたら完成。
② 1 大根にケチャップをぬる。
2 大根の上にピーマンとソーセージの輪切りをのせる。
3 さらにチーズをかけて、トースターで焼いて完成。
③ 1 大根にしょうゆをぬる。
2 大根の上にツナとブロッコリーをのせ、お好みでごまだれをかける。
3 さらにチーズをかけて、トースターで焼いて完成。