ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

スマートフォン表示用の情報をスキップ

検索

サイト内検索

現在位置

  • ホーム
  • 令和4年度小学生メニューコンテスト 【エコメニュー賞】

あしあと

    令和4年度小学生メニューコンテスト 【エコメニュー賞】

    • [更新日:2022年11月30日]

    ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

     

    大根つかいきりメニュー

    大根つかいきりメニューの写真

    <作者のことば>
     彩りをよくするために色々な野菜を使ったり、1つ1つ違う調味料を使って作ったこと。

    ◆エコポイント◆
    ごみを出さないように大根ピザで余った大根の葉を、大根の葉としらす丼に使った。

    <メニュー>
    大根の葉としらす丼
    大根ピザ


    生駒小学校6年生 奥野 はな さんの作品

    大根の葉としらす丼(1人分)

    《材料》

    ご飯      180 g      めんつゆ     大さじ1

    しらす     20 g       天かす     15 g

    大根の葉    適量


    《作り方》

    1 大根の葉を細かく刻む。
    2 ボウルに刻んだ葉としらす、めんつゆ、天かすを加えて混ぜる。
    3 2にご飯を加えて軽く混ぜ込んだら完成。


    大根ピザ(1人分)

    《材料》

    ① 大根         1 cmの輪切り       マヨネーズ     大さじ1

      とうもろこし     大さじ1           しょうゆ      適量

      ミニトマト      1個             チーズ       大さじ1


    ② 大根         1 cmの輪切り       ケチャップ     15 g

      ピーマン       適量            チーズ        大さじ1

      ソーセージ      適量


    ③ 大根         1 cmの輪切り       しょうゆ      大さじ1

      ツナ         大さじ1          ごまだれ      小さじ1

      ブロッコリー     小房3つ          チーズ       大さじ1


    《作り方》
    ① 1 ミニトマトを4等分にスライスする。
      2 とうもろこしを茹で、芯からコーンをとる。
      3 大根にマヨネーズとしょうゆをぬる。
      4 大根の上にコーンとトマトをのせ、さらにチーズをかける。
      5 トースターで焼いたら完成。

    ② 1 大根にケチャップをぬる。
      2 大根の上にピーマンとソーセージの輪切りをのせる。
      3 さらにチーズをかけて、トースターで焼いて完成。

    ③ 1 大根にしょうゆをぬる。
      2 大根の上にツナとブロッコリーをのせ、お好みでごまだれをかける。
      3 さらにチーズをかけて、トースターで焼いて完成。


    お問い合わせ

    生駒市子育て健康部健康課

    電話: 0743-75-2255

    ファクス: 0743-75-1031

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム

    [公開日:2022年11月30日]

    ID:14497