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あしあと

    平成30年度小学生メニューコンテスト【エコメニュー賞】

    • [更新日:2019年3月28日]

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    腸も骨も元気になる朝食

    <作者のことば>
    祖母の畑で採れた野菜や冷蔵庫にあった野菜を使って作りました。

    ◆エコポイント◆
    冷蔵庫の余った野菜を献立に利用している。

    <メニュー>
    もち麦入りさつまいもごはん
    焼きシャケ
    カルシウムオムレツ
    チンゲン菜とまいたけのみそ汁

    生駒東小学校5年生 金城 拓磨さんの作品

    もち麦入りさつまいもごはん

    《材料》 

    米         2合       粉末和風だし 小さじ2    
    もち麦      大さじ2    みりん           大さじ1と2分の1   
    さつまいも  小2本      酒               大さじ1と2分の1       
             

    《作り方》

    1 さつまいもは洗って、一口大に切っておく。米も洗い、ザルに上げておく。
    2 炊飯釜に米と水を合わせて入れ、もち麦を入れ水を50ml足す。
    3 さつまいも、和風だし、みりん、酒を入れて炊く。


    カルシウムオムレツ

    《材料》 

    しらす     80g     牛乳       大さじ4  
    スライスチーズ 1枚    塩・こしょう    少々
    プチトマト    4個    バター      小さじ4
    オクラ      4本    オリーブオイル 大さじ2 
    卵         8個       

    《作り方》

    1 プチトマトは4等分に、オクラは輪切り、スライスチーズは小さめにちぎっておく。
    2 ボウルに卵を割り入れ、1としらす、牛乳、塩・こしょうを入れて混ぜる。
    3 フライパンにオリーブオイルとバターを入れ、2を流し込み、かき混ぜてフライパンの端に寄せ形を整えて、皿に盛る。


    チンゲン菜とまいたけのみそ汁

    《材料》 

    チンゲン菜  1株       和風粉末だし 小さじ2
    まいたけ  半パック   みそ  大さじ3
    豆腐    小1丁   

    《作り方》

    1 チンゲン菜、まいたけ、豆腐は細かく切っておく。
    2 水を沸騰させ、チンゲン菜の芯の部分から入れ、まいたけ、豆腐、チンゲン菜の葉の部分の順に入れる。
    3 粉末だしを入れ、みそを溶く。

    焼きシャケ

    《材料》 

    シャケ切り身 4枚      オリーブオイル 少々

    《作り方》

    1 魚焼きグリルにオリーブオイルをぬって焼く。

    お問い合わせ

    生駒市子育て健康部健康課

    電話: 0743-75-2255

    ファクス: 0743-75-1031

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム

    [公開日:2019年3月29日]

    ID:16188