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食べられるのに捨てられている食べもの「食品ロス」について、考えてみませんか

[2020年6月25日]

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ロゴマーク「ろすのん」

食品ロス削減国民運動のロゴマーク「ろすのん」

「食品ロス」について考えてみましょう

知っていますか?「食品ロス」

まだ食べられる食品がごみとなって排出される「食品ロス」。

日本では、平成26年度推計で年間約621万トンの食品ロスが発生しており、一人当たり茶碗1杯分の食べ物を毎日捨てている計算になります。これは、世界中で飢餓に苦しむ人たちへの食糧援助量約320万トンを大きく上回ります。

本市の平成28年ごみ組成調査によると、燃えるごみの約6%が手つかずの食品でした。これは、年間で一人約10キログラム、毎週おにぎりを2個捨てていることになります。


生駒市の家庭から出るごみの内訳

食品ロスの約半分は家庭から発生しています。主な原因は、「鮮度の低下や腐敗」「消費期限、賞味期限切れ」などです。

食品を無駄なく消費すれば、食品ロスは減らすことができるのです。

食品ロス削減に向けた取組

生駒市環境基本計画推進会議(ECO-net生駒)のせいかつ環境部会では、食品ロス削減に向けた啓発を実施しており、ポスターを作成しました。

ポスターは、市内のスーパーマーケットや公共施設に掲示しています。

食品ロス削減啓発ポスター

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私たちにできること 食品ロスを防ぐ3か条

1 消費期限と賞味期限の違いを正しく理解する

 「食べても安全な期限」という意味の消費期限は、品質の劣化が早い食品に表示されます。期限を超えたものは食べないほうが安全です。

 一方、賞味期限は、「おいしく食べられる期限」という意味で、品質の劣化が比較的遅い食品に表示されます。期限を超えてもすぐに食べられなくなるわけではありません。


2 買い物前に、食材の在庫を確認!必要な分だけを買うようにする

 値段が安いと、食材を買いすぎたり、在庫があるのを忘れて同じ食材を買ってしまったりして、使いきれずに腐らせてしまうことがあります。

 買い物をする前に食材の在庫を確認し、必要なものを必要な分だけ買うようにしましょう。また、買ったものを使い切る、食べきることを心掛けましょう。


3 外食では食べられる分だけ注文。必要に応じて持ち帰る

 外食では、食べられる分だけ注文するようにして、残飯が出ないようにしましょう。食べきれない場合は、持ち帰りができるか聞いてみてください。


参考リンク集

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